пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: Рыбозавод «Байкал» - главный по рыбе


Экономика, бизнес 20 марта 2016 г., 06:34

Рыба - один из самых полезных и натуральных продуктов по составу витаминов и микроэлементов. Она всегда присутствует на нашем столе как в праздник, так и во время будничной трапезы. И жителям Бурятии безусловно повезло, что на территории республики расположен один из крупнейших в Сибири заводов по переработке рыбы - рыбозавод «Байкал». О предприятии, попавшем в топ-10 рейтинга «Достояние республики» по результатам голосования на сайте ИА «Восток-Телеинформ», наш материал.

Запустивший свое производство в 2011 году, рыбозавод «Байкал» на сегодняшний день является одним из крупнейших заводов по переработке рыбы на территории Сибири. На 10 тысячах квадратных метров, расположены семь цехов, для производства вкусной и востребованной продукции, - цеха копчения, вялки, вакуумный, полуфабрикатов, посола, свежемороженой рыбы и пресервов. Любое производство зависит от экономической ситуации как в стране, так и в мире в целом, рыбная отрасль тут не исключение. Ежегодный рост цен на сырье и его доставку обходится предприятию достаточно дорого. Тем более, что рыбозавод «Байкал» территориально расположен далеко от основных поставщиков сырья. Однако завод не экономит на качестве и конечную стоимость продукции старается сделать доступной, а ассортимент широким.

Сегодня продукция крупнейшего в Сибири завода по переработке рыбы поставляется в 16 регионов России и даже в Монголию. По словам управляющего директора рыбозавода Светланы Лимонниковой, все разнообразие ассортимента обеспечивается только за счет российских поставщиков сырья из Владивостока, Сахалина, Мурманска и Санкт-Петербурга, Якутии и, конечно, рыба, добытая в водоемах Бурятии. Несмотря на разнообразие ассортимента, предпочтение иногородние покупатели отдают байкальскому омулю, который стал настоящим брендом Бурятии. Преданы ему и жители республики - как отмечает управляющий директор, северную рыбу или что-то эксклюзивное в республике покупают с осторожностью, чего не скажешь о, скажем, традиционной сельди или полюбившемся всем байкальском омуле.

На предприятии ежемесячно производится 60 наименований продукции - от эконом до премиум класса, из омуля, сельди и лососевых пород рыб. Премиальная подарочная продукция получила популярность у туристов и гостей столицы Бурятии: в специальных тубусах можно увезти из Бурятии эксклюзивного вяленого и копченого омуля. Этот вид продукции, а также вяленая и копченая сельдь являются флагманом продукции рыбозавода «Байкал». Процесс производства одного из главных брендов Бурятии нам удалось увидеть собственными глазами.

Кратчайший путь от конвейера до прилавка

Чтобы рыба не потеряла всех своих полезных свойств в процессе приготовления на заводе, ее путь от водоема до прилавка стараются сделать как можно короче. В производстве используются только натуральные ингредиенты. Со складов на поддонах сырье поступает в цех посола, где ее помещают в дефростер – специальное помещение для разморозки.

дефростер.jpg

Через небольшой промежуток времени рыбу перевозят в цех посола посолить. Солят сельдь в емкостях, заполненных тузлуком - смесью воды и соли. Чтобы рыба не всплывала в рассоле, создается небольшой гнет, в точности так же, если бы вы солили рыбу в домашних условиях. Длительность посола зависит от вида рыбы, и может составлять от 3 часов до 3-4 суток. Просоленную рыбу извлекают из тузлука и упаковывают в ведра или вакуумные пакеты. В ведра с рыбой заливают свежий рассол, при этом для пряной сельди добавляют специальные пряности, поставляемые на предприятия из соседних регионов. Готовую упакованную рыбу распределяют по коробкам и отправляют на склад готовой продукции.

упаковка.jpg

еще упаковка.JPG

Филе и отдельные части рыбы солят, вялят или коптят. Вялится рыба в соседнем цехе, где она в подвешенном состоянии, трое суток томится, в условиях специального светового режима, с постоянной вентиляцией и охлаждением. В другом цехе установлена коптильная печь производства Германии – здесь готовят рыбу горячего и холодного копчения. Так, рыба холодного копчения готовится при температуре 30 градусов, горячего – 60-80 градусов. Коптится рыба только на натуральной щепе дуба, бука или ольхи, без использования жидкого дыма. Поскольку такие деревья в Бурятии не растут, щепу заказывают из Москвы и Санкт-Петербурга. Щепа загружается в машину, горит и дает дым.

IMG_3135.JPG

IMG_9422-1084.jpg

Процесс производства в цехе вакуумирования и пресервов автоматизирован. На заводе введено в эксплуатацию современное оборудование из Германии, Италии, Польши, Китая, Болгарии и Южной Кореи, в том числе несколько видов машин для упаковки. Самый популярный – вакуумная упаковка. В день цех вакуумирования выдает от 100 упаковок нескольких видов разной рыбной продукции. Такой метод позволяет сохранить внешний вид продукта, увеличить срок годности и  сохранить потребительские качества рыбы.

IMG_3164.JPG

IMG_3155.JPG

Этапы производства включают филирование, нарезку рыбы для пресерв. Дальше все работу делает новая автоматизированная линия. Автоматически дозируется масло, специи, закрываются крышки, наклеиваются этикетки, лазерный принтер наносит на упаковку дату выработки. Готовую рыбу транспортируют в цех «растарки», работники которого снимают ее с тележек и раскладывают по коробкам. 

IMG_9402-1076.jpg

Проверка на качество

Рыбозавод «Байкал» одним  из первых в Бурятии внедрил и прошел сертификацию по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов НАССР, которая гарантирует соблюдение всех требований от сырьевой базы до доставки продукции на прилавки магазинов.

- В нашем деле качество имеет первостепенное значение, - говорит технолог завода Юлия Братенькова, - мы производим продукты питания и ошибки здесь недопустимы.

Контроль качества за сырьем и готовой продукцией осуществляет собственная лаборатория завода. Вся готовая продукция проверяется по физико-химическим показателям.

- Для предприятия в целом и для меня лично, как управляющего, важно, чтобы бренд рыбозавода был не только узнаваем, но и имел высокую степень лояльности у покупателей. Для этого мы следим за заявленным стандартом качества, - добавляет Лимонникова. - Так, нами введена жесткая оценка качества сырья. При закупе всегда присутствует специалист рыбозавода и, если предлагаемое сырье нас не устраивает, оно возвращается поставщику.

В месяц предприятие производит 150 тонн продукции. И это не только соленая, вяленая или копченая продукция. Рыбозавод поставляет и свежемороженую рыбу, которую можно приготовить самим дома. Приобрести продукцию рыбозавода можно также в фирменных павильонах, открывшихся в конце 2015 года. Кроме этого по городу курсируют передвижные торговые точки завода, так называемые тонары, где покупатель всегда может приобрести продукцию по оптовой цене, отгруженную в тонар непосредственно в день торговли, прямо с цеха. Кроме того, приобрести продукцию по оптовой цене в необходимом количестве, всегда можно в фирменном оптовом магазине, расположенном прямо на территории рыбозавода «Байкал».

рыба2.jpg

рыба1.jpg

Рыба и морепродукты - это как раз тот случай, когда полезное является вкусным, и когда вкусное приносит пользу, говорят в компании и видят одной из своих целей приучить своих потребителей готовить из рыбы и полюбить ее, потому что остаться равнодушными к рыбе практически невозможно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Автор фото: Зорикто Дагбаев. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

2 октября 2025 г.

Рынок ипотеки начал медленное восстановление

По предварительным оценкам ВТБ, в сентябре российские банки выдали порядка 405 млрд рублей ипотечных кредитов на покупку первичного и вторичного жилья. Это на 11% больше, чем в сентябре прошлого года и на 3% больше, чем в августе нынешнего.

2 октября 2025 г.

Moscow Startup Summit: Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества

Сбер и Министерство связи и информатизации Республики Беларусь в ходе Moscow Startup Summit (12+) заключили меморандум о сотрудничестве в сфере цифрового развития. Подписи под соглашением поставили первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин и министр связи и информатизации Республики Беларусь Кирилл Залесский.

2 октября 2025 г.

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

Мэр Москвы Сергей Собянин и Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф приняли участие в панельной дискуссии «Человекоцентричные технологии. Что определяет будущее мегаполисов?».

2 октября 2025 г.

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

В Бурятии директора предприятия Окинского района оштрафовали за некачественное сырье на производстве. Профильная проверка еще в марте 2025 года показала, что сотрудники предприятия использовали в работе сырье неизвестного происхождения, которое не соответствовала требованиям безопасности.

2 октября 2025 г.

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

На Восточно-Сибирской железной дороге в Республике Бурятия открыто движение по новой двухпутной вставке на бамовском перегоне Нижнеангарск – Холодный, на участке от станции Нижнеангарск до путевого поста 1096 км.

Лента новостей
02.10.2025

В Улан-Удэ пьяный водитель автобуса устроил гонки с экипажем ДПС

21:48

Рынок ипотеки начал медленное восстановление

20:00

Moscow Startup Summit: Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества

19:25

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

19:05

В Улан-Удэ ликвидировали крупную несанкционированную свалку

18:02

Улан-удэнца на год лишили водительских прав после ДТП с пострадавшим ребенком

17:57

В Улан-Удэ разыскивают незаконные гаражи и увозят на штрафстоянку

17:19

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

17:06

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

16:46

Улан-удэнец проведет 3 года в колонии после неудачного нападения на стойкую женщину

16:17

Со станций ВСЖД отправлено 9,3 млн пассажиров за девять месяцев 2025 года

16:12

Жители Улан-Удэ рассказали, какими качествами должен обладать идеальный учитель

16:06

В Улан-Удэ убили старшего сына погибшего владельца «Пиплс парка»

15:53

Жители дома инвалидов-колясочников в Улан-Удэ пожаловались на сломанный пандус

15:36

Жители Улан-Удэ могут подарить новый дом бездомным животным

14:46

Два чиновника из Баргузинского района ответят за некачественные спортплощадки

14:38

Глава Бурятии обсудил цифровизацию регионов на заседании Комиссии Госсовета

14:25

Житель Бурятии взял у знакомого машину в аренду и уехал на ней в другой регион

13:59

В Бурятии любителя пьяной езды лишили прав и оштрафовали на 200 тысяч рублей

13:43

Семерым жителям Бурятии выдали автомобили за производственные травмы

13:15

В Бурятии стартовал месячник родного языка

12:54

Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничного бизнеса ВТБ

12:32

В Улан-Удэ неаккуратный водитель на зебре сбил 25-летнего пешехода

12:21

В пригороде Улан-Удэ мужчина пострадал на пожаре

11:41

Волонтеры ТОС «Исток» из Улан-Удэ передали бойцам на СВО свыше 400 масксетей и 500 кг гумпомощи

11:14

В селе Бурятии разыскивают два угнанных трактора за миллион рублей

10:58

В Бурятии сотрудники ДПС за сутки поймали 26 пьяных водителей

10:36

Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успешными кейсами внутри страны

10:34

В селе Бурятии пьяная автоледи без прав въехала в электроопору и перевернула машину

10:25

В Минприроды Бурятии назначен замминистра

10:16

Школу в селе Оймур в Бурятии построили на четверть

10:07

В Бурятии назначили нового первого замминистра сельского хозяйства

09:53

Жителю ЕАО выплатили полмиллиона рублей за травму на предприятии в Бурятии

09:38

Две семьи остались без жилья из-за пожара в пригороде Улан-Удэ

09:32

Фермеры Бурятии на «ФермФесте» реализовали товары на 12,8 млн рублей

09:24

Жительница Бурятии отдала мошенникам 8 миллионов рублей

09:06

01.10.2025

Евгения Лудупова прокомментировала удаление здоровой почки здоровой пациентке в Бурятии

21:30

Экс-министру транспорта Бурятии Гоге продлили арест до декабря

18:08

В Бурятии осужденному за кражу заменили обязательные работы на срок в колонии

17:32

Глава Еравнинского района уходит добровольцем на СВО

17:03

Специалист из Улан-Удэ запустил производство краковской колбасы в Китае

16:42

В Улан-Удэ отгрейдировали свыше 250 улиц

16:37

В Бурятии почти 100 новых домов включили в программу капитального ремонта

16:06

В Бурятии снова приобрели непригодные для жилья дома для детей-сирот почти за 6 миллионов

15:55

В Бурятии приступили к укладке асфальта к Дворцу Богини Янжимы

15:41

Международная реверсная бизнес-миссия пройдет в Бурятии

15:19

Команда Бурятии отправилась на спартакиаду пенсионеров России

15:17

Интерактивная карта путешествий появилась на сайте конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»

14:45

В Бурятии за 8 лет построили 46 детских садов

14:35

В Баргузинском районе открыли новый Центр общения старшего поколения

14:33

Большинство жителей Улан-Удэ настаивают на принудительной маркировке ИИ

14:22

Улан-удэнец украл у 9-летней школьницы телефон, который она уронила в маршрутке

13:59

Житель Бурятии лишился своего земельного участка из-за долга в 200 тысяч рублей

13:54

МТС приглашает студентов Бурятии к участию в стипендиальной программе «Система»

13:23

В Бурятии в поселке Заиграево избрали нового главу

12:25

Школу Бурятии защитили от молний и посторонних людей

12:21

Председатель Народного Хурала Бурятии поздравил с Международным днем пожилых людей

11:58

В Бурятии начался курс интенсивной подготовки военных

11:46

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

11:40

Жительница Бурятии пырнула ножом соседа, пытавшегося помирить ее с сожителем

11:26



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции