Министерство социальной защиты Бурятии представило статистику реализации программы «Социальный контракт» в рамках национального проекта «Семья». В 2025 году на эти цели уже было израсходовано 417,7 миллиона рублей, что позволило оказать помощь более чем 1 978 жителям республики, сообщает пресс-служба министерства.
По состоянию на 1 ноября, среди муниципалитетов лидируют: город Улан-Удэ, где поддержкой государства воспользовались 881 человек на сумму 20 миллионов рублей; Иволгинский район, получивший почти 26 миллионов рублей с охватом 129 сельчан; и Кабанский район с объемом финансирования в 21,5 миллиона рублей для 107 жителей.
«Характерно, что лидирующие позиции в этой тройке занимают самые популярные направления социального контракта – это индивидуальное предпринимательство и трудоустройство/поиск работы», - уточнили в ведомстве. С начала года в Улан-Удэ на развитие собственного дела было выделено 171,6 миллиона рублей для 565 горожан. В Иволгинском районе на эти цели направлено 18,6 миллиона рублей для 56 человек, а в Кабанском районе самозанятыми стали 45 жителей, которым перечислено 14,1 миллиона рублей.
Второе по популярности направление — поиск работы. Этой возможностью воспользовались 213 улан-удэнцев, 41 иволгинец и 31 житель Кабанского района. Общая сумма финансирования на все муниципальные образования составила почти 21 миллион рублей. В общей сложности программа социального контракта помогла найти работу 558 жителям региона, на эти цели было потрачено свыше 40 миллионов рублей.
Ранее в Минсоцзащиты Бурятии сообщали о том, что общий объем финансирования в 2025 году на все направления социального контракта составит почти 443 миллиона рублей, включая дополнительное финансирование в размере 9,8 миллиона рублей из федерального бюджета. Эти средства помогут справиться с трудной жизненной ситуацией двум тысячам жителей республики.