В Бурятии решили включить специальный блок о роли и важности сельского хозяйства в уроки «Разговоры о важном». Такое решение принято по итогам заседания совета по кадровому потенциалу при правительстве республики. Одновременно с воспитанием интереса у молодежи власти намерены решить главную причину нежелания выпускников работать в АПК - низкий уровень доходов.
Первый зампред правительства Бурятии Всеволод Мухин дал поручение предусмотреть показатель уровня заработной платы при распределении республиканских субсидий, в том числе таких популярных, как техническая и технологическая модернизация АПК. Это значит, что размер господдержки для сельхозорганизаций и агрохолдингов будет напрямую зависеть от того, как они платят своим сотрудникам.
«Зарплата - это такой же ресурс для развития, как и покупка новой техники. И требование ее повышать - абсолютно нормальное», - сказал Всеволод Мухин.
Данные инициативы лишь часть поручений по итогам совета. Так, кадровый голод в АПК республики устраняется по всем фронтам. В республике уже работают 10 агроклассов, а в этом году открылись 2 агротехкласса в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», эффективность которых поручено отслеживать по карьерному пути выпускников.
Кроме этого увеличено количество целевых мест в БГСХА и агроколледже. В Бурятскую сельхозакадемию добавлено 75 мест по направлениям «агрономия», «ветеринария» и «технология переработки и производства с/х продукции». Также в аграрном колледже им. Ербанова прорабатывается добавление 50 целевых мест, по 25 на «агрономию» и «ветеринарию».
Министерству культуры поручено спродюсировать театральную постановку, посвященную сельскому хозяйству, а министерству образования - введение блока о сельском хозяйстве в «разговоры о важном».
Как подчеркнул первый Всеволод Мухин, отрасль сельского хозяйства в республике работает не ради заработка, а прежде всего для производства продукции, а также занятости населения. Поэтому важно обеспечить приток молодых и образованных кадров для обеспечения продовольственной безопасности.
