Проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов принят сегодня на очередной сессии Народного Хурала сегодня, 13 ноября. Принятие главного финансового документа прокомментировал председатель парламента Владимир Павлов.
По его словам, этому предшествовала огромная работа. И в течение месяца после этого она будет продолжена к комитетах. Депутаты будут детально рассматривать замечания и предложения для подготовки к принятию его во втором чтении.
Сегодня утверждены четыре основных параметра – доходы, расходы, дефицит и госдолг. Так, объем доходов, в том числе дотации из федерального бюджета, составляют 126,5 миллиарда. При этом собственные доходы республики - 54,9 миллиарда. По сравнению с 2025 годом показатель увеличился почти на 1,5 миллиарда рублей. По некоторым налоговым доходам произошло снижение. Например, налог на прибыль составляет 7,7 миллиарда рублей, что меньше на 1,4 миллиарда.
Но в тоже время «подрос» НДФЛ, который составляет 24,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2025–м годом увеличение на 3 миллиарда. Также увеличился налог на имущество, он составил 5,2 миллиарда, налог на добычу полезных ископаемых – 3,7 миллиарда рублей.
Федеральные средства составят 71,5 миллиарда.
- По сравнению с прошлым годом выделено больше финансовых средств. Это очень хорошо, поскольку в законе о бюджете запланировано полное выполнение социальных обязательств перед нашим гражданами. Также много средств будет выделено на исполнение госпрограмм, - отметил Павлов. - В будущем году нам необходимо провести большую работу, что чтобы обеспечить их софинансировнаие. Так, на систему школьного образования заложены средства, которые позволят отремонтировать несколько десятков школ. Увеличение объема произошло в разы.
Расходы бюджета на будущий год составят 134,4 миллиарда рублей, а дефицит 7,8 миллиарда, что в пределах заданных параметров. Так, на здравоохранение выделено 19,9 миллиарда, образование - 30,5, спорта – 1,8 миллиарда, культуру - 3,8 миллиарда, сельское хозяйство – 1,5 миллиарда рублей.
- Отдельно стоит отметить расходы на АПК. Они остаются на уровне 2025 года, в том числе это расходы на содержание подведомственных организаций, компенсацию затрат на покупку элитных семян, содержание племенного скота, приобретение и модернизацию техники, - добавил председатель Народного Хурала. - После принятия бюджета во втором чтении 11 декабря. Ежеквартально мы будем рассматривать поправки, в связи с тем, что республика как правило попадает в федеральные программы и получает дополнительное финансирование. На это мы конечно будем надеяться и в 2026 году.