Проблемы безопасности на железнодорожных переездах в Бурятии поднял на сессии Народного Хурала депутат от северного района Александр Парщиков. На текущую дату, отметил он, в границах ВСЖД произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, из которых 3 в Бурятии - в районе Челутая, на станциях Убукун и Кичера.
- Напомню, что на заседании комиссии по повышению безопасности дорожного движения 1 ноября 2024 года было принято решение установить фотовидеофиксацию на проблемном переезде в Челутае, но до сих пор ничего не сделано, - отметил он.
Также он обратил внимание на состояние подъездных путей к переездам. Сегодня там, где ремонтируются переезды, подъездные пути зачастую никто в порядок не приводит и эти проблемы копятся.
Еще в 2021 году на 5 758 километре, станция «Сульфат», было зафиксировано нарушение проезда - оно до сих пор не устранено. Сегодня на переезде 5 666, в Нижних Тальцах Заиграевского района, также есть вопросы.
- У меня мнение такого, такое как депутата Народного Хурала, как заместителя начальника дороги, если нет собственника дороги, если нет надлежащего состояния дороги через железнодорожные пути, значит переезд должен закрыт, - отметил депутат.
Он попросил правительство отнестись к этому вопросу очень внимательно и спланировать на 2026 год организованную работу по переездам, ведь проблемы на них ведут к авариям, а те, в свою очередь, к простою поездов.
Всего перерыв движения составил 2 часа 37 минут, а это выливается в ущерб около 300 тысяч рублей.
- Тем более мы все сегодня должны понимать, сегодня весь груз движется на восток и любая задержка, даже пятиминутная, ведёт к ущербу и не только для железной дороги, но и для всей экономики Российской Федерации, - отметил Парщиков.