В Бурятии семь инвесторов работают над созданием туристической инфраструктуры и планирующих увеличить номерной фонд до 5667 единиц на Байкале. Резиденты, такие как «Грин Флоу Байкал», «Космос Отель Байкал», «Амар» и другие, уже представили свои проекты и отчитались о ходе строительства.
Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что общая сумма подписанных соглашений с инвесторами превышает 90 миллиардов рублей. Особый льготный режим кредитования для участников проекта начнет действовать с следующего года.
«В 2025 году резиденты Байкальской гавани получат 215 миллионов рублей на создание необходимой инфраструктуры, что создаст благоприятные условия для инвесторов. В рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал» на развитие инфраструктуры предусмотрено около 9 миллиардов рублей — на очистные сооружения, электроснабжение и транспортную составляющую. Все эти элементы уже включены в проект. Подписанные соглашения с инвесторами в сумме составляют более 90 миллиардов рублей. Уверен, что благодаря мерам государственной поддержки от Минэкономразвития у инвесторов есть все условия для успешной реализации их проектов», — добавил Цыденов.
Проект «Пять морей и озеро Байкал» является крупнейшим туристическим начинанием в современной России, предполагающим создание 12 курортных зон в десяти регионах страны и увеличение туристического потока на 10 миллионов человек.
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков оценил темпы реализации федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал» в Бурятии. Этот проект, инициированный президентом России, ориентирован на создание круглогодичных курортов. «Особая экономическая зона «Байкальская гавань».
«Мы наблюдаем успешное решение земельно-имущественных вопросов — практически все проблемы уже устранены. Многие наши коллеги находятся на стадии проектирования туристических объектов, некоторые уже ведут строительство, а кто-то планирует запуститься в следующем году. Конечно, инвесторы сталкиваются с определенными ограничениями, но мы на федеральном уровне совместно с региональными властями работаем над их устранением, предоставляя необходимую поддержку как нормативами, так и финансами. Я очень доволен тем, что сегодня услышал о динамике развития этой особой экономической зоны — она действительно впечатляющая», - отметил Вахруков.