В Бурятии специалисты провели обследование почвы на предмет картофельной нематоды. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, обследовали 90 гектаров полей на территории Селенгинского, Прибайкальского и Мухоршибирского районов. Взято 690 образцов почвы.
Так, в Прибайкальском районе мониторинг проводился в карантинных фитосанитарных зонах, установленных с 2012 года, на 11 частных подворьях. В Мухоршибирском районе обследования охватили 101 частное подворье, а также участки с картофелем вблизи села Шаралдай, который поступает в оптовую и розничную продажу. В Селенгинском районе исследовались поля около села Харгана. Все собранные образцы были направлены в испытательную лабораторию Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» для анализа.
Лабораторные исследования подтвердили наличие ранее установленных карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде. При этом новые очаги не обнаружены.
Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) — это карантинный вредитель, который представляет собой микроскопического червя, поражающего корни картофеля и других растений семейства пасленовых. Она приводит к значительным потерям урожая, так как вызывает гниение корней и замедляет рост растений. Эффективная борьба с этим вредителем требует регулярного мониторинга и соблюдения фитосанитарных норм.
 
		
 
								 
								 
								 
								 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						