О порядке начисления пени за просроченные платежи по оплате коммунальных услуг рассказал региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». Пени - это дополнительная сумма, которую нужно заплатить вместе с основным долгом.
Когда начинают начислять пени?
Пени начинают начисляться со следующего дня после установленного срока оплаты, если долг не был оплачен полностью или своевременно. Первые 30 дней просрочки – это «гарантированный» период, в течение которого пени не начисляется. Согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца.
Как начисляются пени?
После 30 дней просрочки — с 31-го дня — за каждый следующий день вы должны платить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы долга, которую вы не оплатили. Этот размер действует на день фактической оплаты.
Что происходит позже?
Если долг остается неоплаченным более 90 дней после срока (то есть, уже после трех месяцев просрочки), сумма пени пересматривается и уменьшается в размере — с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования. То есть, сумма становится чуть ниже, чтобы мотивировать оплатить долг.
До какого момента начисляются пени?
Пени начисляются до дня полной оплаты или до истечения 90 дней с момента просрочки, в течение которых считается, что долг все ещё действует.
Для того, чтобы не допустить, в том числе, принудительных мер взыскания долгов по коммунальным услугам, важно вовремя их оплачивать и не допускать просрочки. Уточнить, есть ли просроченные платежи, можно в личных кабинетах и приложениях поставщиков коммунальных услуг.
