Ученые Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова разработали уникальную технологию, превращающую отходы угледобычи в источник энергии. Из остатков углеобогащения и целлюлозно-картонного производства они создали прочные, водостойкие и экологически чистые топливные брикеты.
Автором инновационной технологии, не имеющей аналогов в России, стал кандидат технических наук и старший научный сотрудник БГУ Анатолий Кондратенко. Новый метод производства брикетов не только решает проблему утилизации отходов, но и создает эффективное и безопасное для экологии топливо. По словам ученого, основой изобретения являются два вида отходов: хвосты углеобогащения Тугнуйской обогатительной фабрики и жидкий лигнин Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Эти материалы перерабатываются без необходимости глубокой сушки, что значительно снижает затраты. Полученные брикеты отличаются высокой прочностью и водостойкостью, а также обеспечивают более полное сгорание.
“Наша технология открывает новые горизонты для экологичной переработки отходов в вторичное сырье. Мы стремимся к рациональному использованию природных ресурсов Байкальского региона для будущих поколений”, - делится ученый.
Лабораторные испытания брикетов подтвердили их значительные экологические и эксплуатационные преимущества. При сжигании выбросы оксида углерода и сажи в три раза ниже, чем при использовании каменного угля, а температура пламени достигает 4500 ккал/кг. А зола от сжигания брикетов относится к 5-му классу опасности. Опытно-промышленная партия брикетов уже выпущен.
Добавим, проект стал возможен благодаря государственной поддержке: университет получил грант от правительства Бурятии в размере 1,5 млн рублей и приобрел вальцовый пресс в рамках программы “Приоритет 2030”.
