В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.
Он отметил, что сейчас система проверок производства пищевой продукции «сильно забюрократизирована и требует межведомственного согласования как плановых, так и внеплановых проверок».
- Минус плановых проверок в том, что проверяемого за несколько дней предупреждают о проверке и, естественно, у него есть время устранить все недочеты производства, в том числе отстранить на время проверки сотрудников без медицинских книжек или болеющих на данный момент, - отметил Антропенко.
Для внеплановой проверки нужно обращение гражданина и длительное согласование, а внимание обращают только на случаи, получившие общественную огласку. Такие, как с отравлением в Улан-Удэ.
Как сообщал Восток-Телеинформ, в Улан-Удэ была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, связанная с готовой пищевой продукцией. Первые случаи были зафиксированы 18 октября, когда к врачам после употребления в пищу готовой еды из магазинов сети «Николаевский», такой как шаурма, курица гриль, онигири и так далее. Потом число отравившихся несколько дней росло в день по 40 человек. К 23 октября таким образом достигло 159 человек, а на 24 октября зафиксировано 165 случаев, из них 92 ребенка. В первые сутки один человек попал в реанимацию и находился там несколько дней в стабильно тяжелом состоянии. Был подтвержден сальмонеллез. Заболевших начали выписывать 24 октября.
По данным Управления Роспотребнадзора по Бурятии, все заболевшие употребляли готовую пищевую продукцию, изготовленную предприятием ООО «Восток» г. Улан-Удэ, которая была приобретена в различных магазинах торговой сети «Николаевский» г. Улан-Удэ. На предприятии ежедневно изготавливалась продукция 227 наименований общим весом 2,5 тонны, которая распределялась по торговым точкам сети «Николаевский».
В цехе готовой продукции ООО «Восток» были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в связи с чем, была приостановлена деятельность объекта. Также была приостановлена реализация готовой кулинарной продукции, произведенной в цехе и находящейся в торговой сети, в объеме 6,4 тонн.
