Насколько эффективно происходит оборот сельхозземель обсудили в Народном Хурале Бурятии сегодня, 16 октября. Как отметил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев, если в советское время обрабатывалось порядка 700 тысяч гектаров земель, то сейчас это показатель составляет порядка 140 тысяч. Возвращать прежние цифры, возможно, не нужно, но увеличить в два раза необходимо.
- Для этого комитет с правительством еженедельно проводит совещания. Обсуждается вопрос о том, чтобы неиспользуемые земли были изъяты и в ускоренном порядке введены в оборот. Для этого разрабатывается механизм, который не даёт возможность перевода земель сельхозназначения в иные, кроме как по закону, - рассказал Матхеев.
Депутат подчеркнул важность вопроса, поскольку объем земель, находящихся в обороте сейчас небольшой. «Сегодняшний объем земель не даёт нам возможность полностью обеспечить собственную продовольственную безопасность, поэтому этот вопрос мы считаем максимально важным», - добавил председатель комитета.
Отметим, что поданным на 1 октября 2025 года в Бурятии предоставлены в аренду на 5 лет 287 земельных участков площадью 20 тысяч гектаров. Безвозмездно на 6 лет передано – еще 52 участка для КФХ на площади свыше 1 тысячи гектаров. Из 78 тысяч земельных долей площадью 1,3 миллиона гектара в муниципальную собственность перешли 547 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий. Всего по данным на конце 2024 года объем сельскохозяйственных земель составляет порядка 27 миллионов гектаров.
Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов сделал акцент на финансовой поддержке вопроса, поскольку вся законодательная база в регионе создана.
- Чтобы работа была эффективнее, необходимо увеличение финансирования программ, способствующих развитию сельхозпроизводства. Кроме этого, в Бурятии работает программа Агростартап для начинающих фермеров и программа поддержки больших предприятий. И понятно, что чтобы освоить те земли, которые у нас сегодня не используются, необходимо все это экономически подкрепить. Это главная задача, - отметил Павлов.