Сто голов баранов-производителей из Калмыкии после положенного карантина переданы в хозяйства Джижинского и Селенгинского районов, сообщили в Сибагро. Владелец КФХ Игорь Доржиев — один из фермеров, в чьи отары "заселились" бараны-новички, рассказал, что грубую шерсть этих овец используют в производстве войлока. Но главным достоинством калмыцкой породы является вкусное мясо без специфического запаха.
— Шерсть мы передаем в местные дацаны, отдаем на войлок. Мясо продаем местным жителям и реализуем на рынках. Калмыцкие бараны отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью в уходе, а взрослые особи могут достигать до 90 кг., - рассказывает аграрий.
Приобрести и доставить барашков в Бурятию помогла компания «Сибагро». Поддержку в развитии овцеводства в республике компания оказывает уже второй год. За это время на эти цели было направлено шесть миллионов рублей.
Сейчас все племенное поголовье при поддержке Минсельхоза Бурятии передано новым владельцам. Первых окотов в хозяйствах ожидают уже в следующем году.
Видео и другие новости оперативно в ТГ-канале Новости Бурятии: https://t.me/novosti03