Межрегиональная выставка племенных сельскохозяйственных животных «Байкалагро-2025» пройдёт в Улан-Удэ 24 октября на улице Покровская, дом 33 «А» (Поселье) (0+). На мероприятии будут представлены животные «голубых кровей» со всех уголков Бурятии - племенные сельхозживотные, обладающие ценным генофондом, идеально подходящим для условий сурового климата республики.
Крупный рогатый скот будет представлен множеством пород. Среди них казахская белоголовая, герефордская и калмыцкая породы, которые пользуются особой популярностью у профессиональных фермеров Бурятии. Эти мощные животные ценятся за высокую мясную продуктивность, отличное качество мраморного мяса, а также за свою неприхотливость в кормлении и содержании и выдающуюся адаптивность к различным климатическим условиям. Не останется без внимания и абердин-ангусская порода, выведенная в 19 веке в Шотландии, отличающаяся крепким телосложением и курчавой шерстью.
Также на выставке можно будет увидеть быков французской породы лимузин, которые славятся своими внушительными размерами и массивными пропорциями туловища. Эта порода была выведена в 18 веке в провинции Лимузен, а автомобиль с тем же названием был назван в честь капюшонов, которые носили пастухи, ухаживавшие за этими буренками.
Будут представлены и быки породы салерс - ещё один результат работы французских селекционеров. Эти животные были завезены в СССР в прошлом веке и прекрасно адаптировались к условиям Бурятии. У салерсов интересная форма рогов, напоминающая музыкальную лиру.
Выставка не обойдется без лошадей - сильных и грациозных животных. Несколько хозяйств привезут лошадей бурятской породы, а также русскую тяжеловозную лошадь-богатыря. Мелкий рогатый скот будет представлен бурятской породой овец «Буубэй». Из далёкой Оки прибудут яки. Интересно, что в Тибете яков называют дронгами, а на Алтае - сарлыками, что происходит от монгольского слова «сарлаг», означающего «хрюкающий бык». Эти животные действительно издают необычные звуки.
Кроме парнокопытных и непарнокопытных животных, на «Байкалагро» можно будет увидеть краснокнижного осетра и ценного сазана, которых в Бурятии активно выращивают специалисты ФГБУ «Главрыбвод». Самые маленькие гости выставки смогут поучаствовать в увлекательных мастер-классах. Также запланирована концертная программа с выступлениями местных артистов и коллективов. Кроме того, все посетители смогут пополнить свои запасы мясной и молочной продукции на продовольственной ярмарке, которая пройдет в рамках выставки (0+). При покупке на сумму от 1500 рублей каждый станет участником розыгрыша призов - трех баранов и бычка.