Ветеран СВО Анатолий Очиртаров в Бурятии после возвращения из зоны боевых действий начал свой путь в агробизнесе. Он принял участие в конкурсе «Агростартап» и получил господдержку.
Благодаря нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» государство компенсирует сельхозпроизводителю до 90% затрат на оплату труда практикантов и их проживание. С помощью этих средств он запустил выращивание картофеля, выбрав для этого картофель сорта «Гала», показавший хорошую урожайность.
К работе он привлекает студентов. У него уже прошли практику 7 студентов-агрономов, которые помогают со сбором картофеля, сортировкой и отгрузкой. Но, по словам Анатолия, ребята – не просто рабочая сила. «Я хочу, чтобы во время практики они поняли, как работают фермерские хозяйства», - отмечает Анатолий.
Некоторые студенты уже изъявили желание поработать у Анатолия уже на правах полноценных сотрудников, после завершения обучения.
Отметим, в Бурятии работает целый ряд проектов по поддержке ветеранов, которые хотели бы открыть свое дело в области сельского хозяйства. Так, в новом потоке «Школы фермера» 35 человек обучаются по специализациям «мясное скотоводство» и «молочное скотоводство».
- Этот совместный проект Россельхозбанка и Минсельхоза подготовил уже 169 аграриев, большинство из которых сейчас успешно развивают свои хозяйства, и мы желаем также найти себя в этой благородной отрасли, - сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Тимур Гомбоев.
Один из участников - ветеран СВО, житель Прибайкальского района Виктор Астраханцев. Виктор уже взял 2 гектара земли, начал строить хозяйство и изучает молочные породы КРС. Теперь планирует закупить скот и наладить переработку молока – от сливок и творога до сыроварения, сообщает правительство Бурятии.