пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

"Нацелились на школьников и студентов": в ТОП-3 угроз входят фишинг, онлайн-мошенничество и ресурсы для посева вредоносного ПО


Экономика, бизнес 30 сентября 2025 г., 16:29

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома»), архитектор комплексной кибербезопасности, с по 1 по 14 сентября заблокировала 1,4 млрд попыток перехода на вредоносные ресурсы с различных устройств в образовательных учреждениях, подключенных к корпоративной сети и Wi-Fi. Такая активность обусловлена не только действиями самих учащихся, но и работой вредоносных программ на их гаджетах. Чаще всего шпионское, вредоносное и вирусное ПО, инструменты онлайн-мошенничества и фишинга, хакинга и крэкинга массово размещаются на игровых онлайн-площадках, онлайн-казино, ресурсах 18+, в рекламных сообщениях, социальных сетях, а также зеркалах образовательных онлайн-ресурсов, которые намеренно поднимаются в поиске на первое место (Malvertising).

Наибольшее количество попыток доступа к потенциально опасным ресурсам зарегистрировано с устройств, подключенных к школьным сетям Центрального федерального округа (более 450 млн раз с начала учебного года), Приволжского федерального округа (более 261 млн раз) и Южного федерального округа (ЮФО) — почти 210 млн раз. Остальные федеральные округа продемонстрировали меньшую динамику: Сибирский федеральный округ — 170,5 млн раз, Уральский федеральный округ (УрФО) — около 118 млн раз. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) зафиксировано около 104 млн попыток, а в Северо-Западном федеральном округе — почти 67 млн попыток.

Олег Денисенко, директор Центра информационно-телекоммуникационных технологий и защиты информации Федерального института цифровой трансформации в сфере образования:

«Статистика по блокировке вредоносных запросов за первые недели учебного года подтверждает востребованность и критическую важность всестороннего подхода к защите цифровой образовательной инфраструктуры. В этих условиях только единая система безопасности, развернутая на уровне ведомственных провайдеров хостинга, способна обеспечить требуемую защиту критичных информационных ресурсов и официальных сайтов подведомственных организаций от DDoS-атак, фишинга и распространения вредоносного ПО. Децентрализованное решение этой задачи неизбежно создает риски информационной безопасности в отдельных образовательных организациях, что, в свою очередь, создает риски для всей системы образования. Целесообразно постоянно повышать уровень цифровой грамотности педагогов, учащихся и их родителей. Спектр киберугроз сегодня таков, что противостоять им можно только объединив усилия всех заинтересованных сторон».

Аналитики «Солара» выявили несколько трендов в распространении вредоносных ресурсов, направленных на школьников и студентов. Так, в сибирских учебных заведениях с 8 по 14 сентября 2025 года было заблокировано в два раза больше попыток обращений к вредоносным ресурсам (7,3 млн), содержащим признаки вредоносного ПО и вирусов, по сравнению с первой учебной неделей (с 1 до 7 сентября 2025 года) — 2,7 млн. В Приволжье также в два раза выросла частота запросов школьников и студентов к подобным ресурсам — с 4 млн в первую неделю до 8 млн обращений во вторую неделю. Киберпреступники также усилили продвижение ресурсов с признаками вредоносного ПО и вирусов в течение второй учебной недели на учащихся ДФО, где число запросов выросло на 30% (до 1 млн запросов), в УрФО — на 40% (до 8,4 млн запросов), в ЮФО — на 20% (16,1 млн запросов).

На этом фоне выделяется ситуация в Северо-Западном федеральном округе. Здесь среди запросов лидируют ресурсы, содержащие признаки фишинга и онлайн-мошенничества. «Солар» заблокировал 2,7 млн подобных запросов за первые две недели учебного года.

«Мы отмечаем, что злоумышленники намеренно усилили воздействие на школьников и студентов, используя инструменты продвижения вредоносного контента и онлайн-ресурсов: digital-рекламу, дипфейки и инвайты в закрытых сообществах в мессенджерах на фишинговые ресурсы и зеркала официальных сайтов. К сожалению, дети и подростки далеко не всегда демонстрируют высокие навыки киберграмотности, чтобы распознать киберриски. Школьники и студенты сталкиваются с ними при попытке скачать VPN для входа в соцсети, признанные в России экстремистскими, доступа к онлайн-играм или ответам на домашние задания и в поисках полезной учебной информации. Поэтому уроки киберграмотности, установка антивирусного ПО и пакеты сетевой защиты помогут предупредить первые признаки попытки вторжения в устройства школьников и студентов. Помимо действий самих учеников и студентов, активность могут создавать мобильные приложения на их устройствах. Если гаджет заражен вирусом, то вредоносная программа способна незаметно генерировать огромный трафик, а пользователь об этом даже не догадывается», - отметила руководитель продукта Solar webProxy ГК «Солар» Анастасия Хвещеник.

Данные по количеству заблокированных запросов и аналитика по ресурсам собраны с 1 по 14 сентября 2025 года по итогам анализа входящего и исходящего трафика из школ, колледжей и техникумов, которые подключены к единой сети передачи данных (ЕСПД). В список ЕСПД попали устройства, подключенные к корпоративным Wi-Fi сетям, а также учебные компьютеры, ноутбуки и планшеты. Система фильтрации интернет-трафика в образовательных учреждениях построена на основе методических рекомендаций Минпросвещения России. Они направлены на блокировку информации, которая может навредить здоровью и развитию детей или не соответствует учебным задачам.

В формировании «постоянного белого» и «черного» списков» ресурсов также участвуют образовательные организации, Министерство образования и Министерство просвещения. По данным «Солара» от 15 сентября 2025 г., в «постоянный белый список» включено свыше 9 500 веб-ресурсов, «временный белый список» — около 300 веб-ресурсов, а «черный список» включает около 6 500 веб-ресурсов, однако эти данные постоянно меняются.

В «постоянный белый список» входят ресурсы, доступ к которым разрешен на постоянной основе. К нему относятся, например, сайты школ, детских садов, органов власти и муниципальных образований, а также официальные онлайн-школы и веб-ресурс цифровой образовательной платформы Дневник.ру.

Во «временный белый список» включены веб-ресурсы, доступ к которым разрешен в течение определенного промежутка времени: например, онлайн-игра по развитию навыков слепого набора текста на клавиатуре, обучение онлайн-шахматам, сайт Учи.ру, онлайн-компилятор Python, сайт Российской электронной школы и другие. Школы и средние специальные учебные заведения могут подавать заявки о включении необходимых веб-ресурсов во временный белый список, таким образом расширяя для учащихся возможности для дополнительного погружения в предмет.

В «черном списке» перечислены ресурсы, которые заблокированы на уровне контентной фильтрации. Это либо веб-ресурсы с вредоносным содержанием (вирусы, фишинг, признаки онлайн-мошенничества, экстремистский контент), либо ресурсы, содержание контента которых негативно сказывается на участии детей в образовательном процессе (сайты с готовыми домашними заданиями, видеохостинги, стриминговые платформы и другие).

«Объем потребляемого и фильтруемого с помощью SWG-системы трафика колоссальный, однако гибкая и мощная система фильтрации и участие в процессе образовательных организаций на местах и профильных регуляторов позволяют соблюсти оптимальный баланс между безопасностью детей в интернете и возможностью использовать ресурсы, обогащающие образовательный процесс. Результаты мониторинга показывают, что киберугрозы в отношении школьников растут, и системная фильтрация интернет-трафика становится критически важным элементом защиты образовательной среды», - добавила Анастасия Хвещеник.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

1 октября 2025 г.

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

IX конференция «Больше чем обучение», одна из крупнейших конференций в области образования в России, состоится 24 октября (6+). Тема этого года «Homo cogitans: шаг в новый этап эволюции человека». Эксперты будут говорить о том, что значит быть человеком мыслящим в мире искусственного интеллекта.

30 сентября 2025 г.

Более 150 спикеров и свыше 60 сессий: объявлена деловая программа Moscow Startup Summit

В деловую программу войдут свыше 60 сессий и выступления более 150 экспертов из России и других стран.

30 сентября 2025 г.

"Нацелились на школьников и студентов": в ТОП-3 угроз входят фишинг, онлайн-мошенничество и ресурсы для посева вредоносного ПО

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома»), архитектор комплексной кибербезопасности, с по 1 по 14 сентября заблокировала 1,4 млрд попыток перехода на вредоносные ресурсы с различных устройств в образовательных учреждениях, подключенных к корпоративной сети и Wi-Fi. 

30 сентября 2025 г.

В Улан-Удэ сотрудники магазина украли из кассы почти 30 тысяч рублей

Менеджеры-комплектовщики подделали через кассу документ возврата товара от фиктивного клиента на сумму 28 тысяч рублей и присвоили деньги себе

30 сентября 2025 г.

Евгений Коркин: есть некоторые проблемы с третьим мостом

Ситуацию с третьим мостом прокомментировал на сессии Народного Хурала Бурятии Евгений Коркин. Его кандидатуру на пост заместителя председателя правительства по развитию инфраструктуры на рассмотрение парламента внес глава Бурятии Алексей Цыденов.

Лента новостей
01.10.2025

Интерактивная карта путешествий появилась на сайте конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»

14:45

В Бурятии за 8 лет построили 46 детских садов

14:35

В Баргузинском районе открыли новый Центр общения старшего поколения

14:33

Большинство жителей Улан-Удэ настаивают на принудительной маркировке ИИ

14:22

Улан-удэнец украл у 9-летней школьницы телефон, который она уронила в маршрутке

13:59

Житель Бурятии лишился своего земельного участка из-за долга в 200 тысяч рублей

13:54

МТС приглашает студентов Бурятии к участию в стипендиальной программе «Система»

13:23

В Бурятии в поселке Заиграево избрали нового главу

12:25

Школу Бурятии защитили от молний и посторонних людей

12:21

Председатель Народного Хурала Бурятии поздравил с Международным днем пожилых людей

11:58

В Бурятии начался курс интенсивной подготовки военных

11:46

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

11:40

Жительница Бурятии пырнула ножом соседа, пытавшегося помирить ее с сожителем

11:26

Житель Бурятии соврал в суде, чтобы спасти знакомого от уголовной ответственности

11:03

Житель Бурятии нашел в своем доме чужое ружье

10:58

Учитель-волонтёр: Как одна женщина в Бурятии сплотила сёла ради общей цели

10:53

В Улан-Удэ мошенник украл деньги, проникнув в школьный родительский чат

10:45

Хор ветеранов УФСИНа спел на международном фестивале в Китае

10:32

В Бурятии женщина, сбившая насмерть двух пешеходов, выплатила семье погибших 2,4 миллиона рублей

10:18

Суд Бурятии ужесточил наказание пьяному водителю, устроившему ДТП

10:12

Героя России Тимура Соктоева встретили на Родине

09:46

В Бурятии тренеры смогут получить 2 миллиона рублей за работу в селах

09:35

В Улан-Удэ задержали водителя фургона, сбившего 10-летнюю девочку

09:30

В Бурятии автоледи сбила лошадь и улетела в кювет

09:26

Пятилетняя девочка пострадала в ДТП с лошадью в Бурятии

09:22

30.09.2025

Житель Бурятии хотел помочь другу купить водительские права и заработал себе штраф в 150 тысяч

21:01

В Бурятии раненые участники СВО проходят реабилитацию с помощью иппотерапии

20:56

На Байкале из-за холодов закрывают туристические маршруты

20:49

Жительница Бурятии передала наркотики больному другу и получила 5 лет колонии

20:42

Житель Бурятии проведет 14 лет в колонии за убийство месячной дочери

17:15

Более 150 спикеров и свыше 60 сессий: объявлена деловая программа Moscow Startup Summit

17:09

"Нацелились на школьников и студентов": в ТОП-3 угроз входят фишинг, онлайн-мошенничество и ресурсы для посева вредоносного ПО

16:29

В Улан-Удэ пропавший в начале сентября подросток жил у знакомых

16:12

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:09

В Улан-Удэ сотрудники магазина украли из кассы почти 30 тысяч рублей

15:53

Жительница Бурятии накинулась с ножом на знакомого из-за оскорблений

15:28

Евгений Коркин: есть некоторые проблемы с третьим мостом

15:19

В Бурятии определили территории для восстановления леса

15:08

Житель Бурятии во время ссоры убил сына своей возлюбленной

14:54

Новый мост через реку Джида в Бурятии готов на 90%

14:47

В Бурятии конфликт на парковке перерос в поножовщину

14:39

В Бурятии установят День ветеранов боевых действий

14:27

В Улан-Удэ дети стали чаще попадаться на уловки мошенников

12:45

Евгений Коркин занял место Евгения Луковникова в правительстве Бурятии

12:40

Октябрь придет в Бурятию со снегом и дождем

12:27

Депутат – ветеран СВО поделился впечатлениями от первой сессии в Народном Хурале

12:24

В Улан-Удэ задержали 16-летнего подростка за рулем машины

12:17

В Улан-Удэ руководителя строительной компании наказали на полмиллиона за взятку директору школы

12:12

Росгвардейцы Бурятии задержали наркомана, который шел по проезжей части

12:01

Сессия Хурала: На севере Бурятии ввели ограничения на продажу бензина

11:42

В Бурятии сменится уполномоченный по правам ребенка

11:38

Диспансеризация спасла жизнь женщине в Улан-Удэ

11:21

Улан-удэнец отправил новую знакомую со своей картой за выпивкой, но так и не дождался ее

11:10

Возле Центрального рынка Улан-Удэ сменится перекрытая полоса движения

11:04

Бурятия с начала года пополнила бюджет России на 79 миллиардов рублей

10:50

Депутат Народного Хурала предложил проверить проблемную АЗС в Кяхтинском районе

10:41

Более 2 миллионов рублей задолжал улан-удэнец своим детям

10:36

В Бурятии собрались ведущие эксперты по коневодству

10:30

В Бурятии оперативно потушили один лесной пожар

10:20

В Улан-Удэ обновят 350 километров минерализованных полос

10:04



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции