Семья Людвиг в Бурятии развивает производство козьих сыров. Их история началась в стенах Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где и познакомились Татьяна, уроженка Бурятии, и Бодо Людвиг из Германии. Он поделился мечтой о собственном козьем хозяйстве, и она предложила реализовать на её родине. Бурятия, по словам Татьяны, уникальное место, где пара может производить экологически чистые продукты. Решающим стал жест поддержки со стороны семьи, бабушка просто отдала им свой участок в Бичурском районе со словами: «Делайте что хотите», сообщает Минсельхозпрод республики.
- Выбор в пользу козоводства был не случайным. В буддийской философии коза считается священным и первым одомашненным животным. А продукты из козьего молока - это кладезь витаминов, незаменимый белок для аллергиков, детей, людей после операций и с диабетом, - отметили в министерстве.
Сейчас в хозяйстве 45 заанинских коз - эта молочная порода хорошо прижилась в Бурятии и в сутки дает 5-5,5 литров молока. Но самое главное, говорят супруги, это соотношение жиров и белков. Татьяна и Бодо стремятся достичь 3-3,5% жирности молока. Для этого они внимательно следят за кормовой базой коз и условиями их содержания.
«Кормовая база - это основа основ. Мы используем местное сено, иногда докупаем, добавляем овёс, специальные гранулы для лактирующих коз и витаминные добавки. Важно создавать комфортные условия: у нас утеплённое стойло с натуральной подстилкой, чтобы даже зимой животные чувствовали себя комфортно. Особенно это важно с середины января, когда начинается окот. В этом году показатель по выходу козлят составил аж 150%, у одной козы даже были тройняшки», - делится Татьяна Людвиг.
Весь процесс сыроварения в семье осуществляется вручную, пока нет специального оборудования. Они производят около 100 кг мягких сыров с лактобактериями в месяц с добавлением трав, черемши, паприки, сушёного граната и т.д.
«Пока мы только начинаем, в прошлом году закупили первых коз, начали делать сыры и популяризировать продукт. Много стереотипов вокруг козьего молока, например, что козье молоко пахнет. Сейчас доказываем обратное через дегустации в Улан-Удэ, Иркутске. Также на Алтае начали интересоваться», - рассказывают супруги.
Масштабная мечта семьи - создать современный агрокластер на 1 000 коз с цехом переработки, сыроварней, мясным цехом, переработкой шкур, центром агротуризма и школой для подготовки специалистов, так как Бодо, имея узкоспециализированные знания по МРС, полученные в Германии, ставит себе цель передать их молодому поколению. Проект оценивается в 3 млрд рублей и ориентирован в том числе на экспорт в Китай, где, по словам супругов, порядка 60% людей с непереносимостью лактозы.
Также их амбициозные планы включают создание производства сухого молока для детского питания, витаминов из молозива, сывороточных концентратов для спортсменов и полезных десертов. Главным вызовом стало наличие свободных земель, так как сейчас супруги активно ищут инвесторов для масштабирования проекта, в соответствии с выполнением целей и задач нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».