Решение о создании правительственной комиссии принято в связи с значительным масштабом воздействия засухи на хозяйства республики. Комиссия начнет работу уже на следующей неделе с выездов в наиболее пострадавшие районы, сообщает Минсельхозпрод республики.
В состав комиссии войдут представители Минсельхозпрода, Россельхозцентра, Минимущества и аграрного комитета Народного Хурала. Такой состав позволит комплексно оценить не только агротехнические аспекты, но и имущественные вопросы, а также выработать необходимые законодательные инициативы.
Специалисты министерства сельского хозяйства уже оценили ситуацию в наиболее пострадавших районах — Кижингинском, Хоринском и Еравнинском. Хуже всего ситуация в Еравнинском районе, который выполнил лишь чуть более 10% от плана. Немногим лучше показатели в Селенгинском (11%) и Кижингинском (40%) районах. Проблемы с заготовкой отмечаются и в других муниципалитетах, хотя и в меньшей степени. В целом на сегодняшний день по республике план по кормозаготовке выполнен в среднем на 51,3%.
«Хозяйства, своевременно осуществившие посев кормовых культур, смогут получить хотя и сниженный, но достаточный для частичного покрытия потребностей урожай. В то же время на естественных сенокосных угодьях наблюдается критическое положение — урожайность не превышает 2,5-6 ц/га» - отметил начальник отдела Минсельхозпрода Дмитрий Маляров.
Работа комиссии будет направлена на подготовку комплексных рекомендаций по преодолению последствий засухи и предотвращению подобных кризисов в будущем. Особое внимание планируется уделить вопросам страхования урожая и развития системы мелиорации в наиболее уязвимых районах.
По данным гидрометцентра, июнь и июль в Бурятии выдались рекордно засушливыми: отсутствие осадков и высокие температуры привели к почвенной засухе, гибели посевов и выгоранию травостоя. Это ставит под угрозу обеспечение скота кормами на предстоящую зиму.