пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик


Экономика, бизнес 17 сентября 2025 г., 20:07

5 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин предложил распространить Дальневосточную и Арктическую ипотеку (ДВиА) на вторичный рынок в городах Дальнего Востока и Арктической зоны РФ, где не строят новое жилье, а также на все многодетные семьи независимо от возраста родителей, и все категории государственных и муниципальных служащих.

Хотя параметры изменений в льготной программе находятся в проработке, можно предположить, что условия будут схожи с правилами предоставления семейной ипотеки на вторичное жильё. Напомним основные требования к недвижимости: объект должен находиться в населенном пункте, который имеет статус города, и в котором строят не более двух многоквартирных домов. Отдельно Путин поручил учитывать возраст и состояние объектов, сейчас в семейную ипотеку доступны квартиры в домах не старше 20 лет и не находящиеся в аварийном состоянии.

Объемы ипотечного кредитования в городах с возможным доступом к ДВиА ипотеке на вторичную недвижимость

На данный момент третье место по объемам выдач среди всех ипотечных программ Сбера в России занимает Дальневосточная и Арктическая ипотека. Она уступает только семейной и рыночной ипотеке с долей 7,5%. Популярность программы продолжает расти – в августе 2025 года выдачи по программе прибавили 6% и достигли 20 млрд рублей.

В 2025 году на Дальнем Востоке абсолютное большинство жилищных кредитов приходится на ДВиА ипотеку – почти 80% от всего объема выдач. Семейная ипотека, которая в ряде городов и в двух регионах ДВ распространяется на вторичное жильё, занимает только 13,3% объема. «Вторичку» на рыночных условиях приобрело только 5% заёмщиков.

После распространения Дальневосточной и Арктической ипотеки на вторичное жильё в городах, где нет предложения от застройщиков, доступ к льготному ипотечному кредитованию появится в 87 населенных пунктах. Сейчас вторичное жильё в этих городах можно приобрести в рамках «Семейной ипотеки».

За первые 8 месяцев 2025 года в Сбере в данных городах было оформлено 4 тыс. ипотечных сделок на общую сумму 11,1 млрд рублей, а стоимость объектов, купленных в ипотеку, составила 15,7 млрд рублей. Самой востребованной категорией являются квартиры – на их покупку было выдано 10 млрд рублей. Популярны кредиты на загородную недвижимость: на покупку готовых домов было выдано 460 млн рублей, а на строящиеся дома – 412 млн рублей.

Лидеры по объему ипотечного кредитования среди регионов и территорий ДВиА, где расположены города без новостроек: Красноярский край (37%), Хабаровский край (10,9%), Мурманская область (10,3%), Амурская область (9%) и Республика Саха (Якутия) (8,3%).

Введение в сентябре 2020 года Дальневосточной и Арктической ипотеки на вторичную недвижимость в Магаданской области и Чукотском АО, где уже не осуществляется строительство новых многоквартирных домов, позволило существенно нарастить количество и объемы ипотечных сделок. Так, в Магаданской области в последующие 10 месяцев после введения ДВиА на вторичную недвижимость было совершено на 78% больше сделок, чем за аналогичный период до изменений в программе, а рост объема выдач составил 118%. В Чукотском АО аналогичные показатели выросли на 72% и 91% соответственно.

Однако такие изменения стали возможны из-за эффекта низкой базы в данных регионах, где более десяти лет практически не ведется строительство новых МКД и на рынке не было альтернативы вторичной недвижимости.

Таким образом, в рассматриваемых городах, при введении новых параметров ДВиА ипотеки, рост количества и объема ипотечных сделок на вторичную недвижимость будет ограничен самим рынком недвижимости. За пять с половиной лет действия льготной программы, рынок во многих регионах, где велось строительство первичной недвижимости, смог частично удовлетворить спрос. Наибольший рост ипотечного кредитования может начаться в городах без предложения на первичном рынке, особенно с учётом расширения категорий граждан, которым станет доступна обновлённая программа.

Потенциальные ипотечные заёмщики при изменении условий ДВиА ипотеки

Население Дальнего Востока и Арктической зоны России достигает 10 млн человек, в городах, потенциально доступных для использования ДВиА ипотеки на вторичную недвижимость, живет около 2 млн человек. К данному моменту, за всё время действия программы, порядка 130 тыс. заёмщиков воспользовались ДВиА ипотекой.

Всего в Дальневосточном федеральном округе, по данным Росстата за 2024 год, проживает 116 тыс. многодетных семей. Ещё около 45 тыс. многодетных семей проживает на территориях Арктической зоны. Таким образом, около 160 тыс. многодетных семей, независимо от возраста родителей, смогут претендовать на получение ипотечного кредита на льготных условиях. Если учитывать только те территории Дальнего Востока и Арктической зоны, где нет доступа к первичной недвижимости, то там численность многодетных – 39,4 тыс. семей, которые получат доступ к льготному кредитованию, в том числе на вторичное жилье.

В регионах действия ДВиА среди многодетных заёмщиков Сбера почти половина – это те, кто по возрасту не подходит под существующие сейчас условия, то есть старше 35 лет. Таким образом, потенциально воспользоваться Дальневосточной ипотекой смогут более половины многодетных семей на обновлённых условиях.

Также президент поручил распространить кредитование по условиям ДВиА ипотеки на всех муниципальных и государственных служащих в регионах и на территориях её действия. По данным Росстата, в регионах ДВФО насчитывается более 111 тыс. бюджетников, ещё 27 тыс. – на территории Арктической зоны РФ, всего более 138 тыс. человек смогут претендовать на получение льготных условий.

Объем рынка недвижимости в городах, где потенциально возможен доступ к ДВиА на вторичную недвижимость

На данный момент на витрине Домклик в городах без первички, которые находятся на территории дальневосточных регионов и в Арктической зоне России для покупки доступно более 7,9 тыс. объектов вторичной недвижимости. Их общая площадь составляет 446 тыс. квадратных метров, стоимость - 34,7 млрд рублей.

Однако к покупке будут доступны только те объекты, возраст которых не превышает 20 лет, и непризнанные аварийными. Таких объектов в продаже на витрине Домклик существенно меньше. Из тех объектов, где удаётся точно определить возраст, под условия подходят только 782 объекта общей площадью 64 тыс. квадратных метров на сумму 5,2 млрд рублей. Вероятно, с началом действия программы объем подходящего предложения станет выше.

При этом можно заметить, что последние 20 лет весомую долю жилищного строительства в данных городах составляли частные дома. Во вторичной недвижимости на них приходится 10% рынка, а среди «вторички» моложе 20 лет их доля достигает 38%. Поэтому существенный объем выдач по Дальневосточной и Арктической ипотеке в новых условиях будет приходиться на покупку готовых загородных домов.

Выводы

После заявленных изменений параметров предоставления доступа к Дальневосточной и Арктической ипотеке главными ограничениями станут: слабая развитость первичного рынка недвижимости, малая численность населения в городах, где появится возможность взять льготный кредит на покупку готового жилья, а также устаревший жилой фонд, ограничивающий количество доступных к покупке объектов вторичной недвижимости. Главным драйвером новых выдач станет расширение категорий граждан, на которых будет распространяться ДВиА ипотека. Поэтому наибольший прирост прогнозируется в Приморский крае, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Мурманской области и Арктической зоне Красноярского края – в этих регионах наибольшая численность населения и льготных категорий граждан.

Около 140 тыс. жителей макрорегиона смогут претендовать на ДВиА как сотрудники бюджетных организаций. К этой цифре можно прибавить ещё 160 тыс. многодетных семей. Однако эти категории могут пересекаться, а часть многодетных семей и бюджетников уже успели воспользоваться льготными кредитами. С декабря 2019 года, когда была введена эта льготная программа, по её условиям было оформлено более 130 тыс. кредитных договоров.

Существенную роль в росте ипотечных выдач сыграет отложенный спрос. Люди, которые не могли взять жильё по рыночным условиям, получат доступ к самой доступной ставке в 2%. Данный фактор будет иметь особое значение в городах без первичной недвижимости. Однако, этот спрос уже частично удовлетворён доступом к семейной ипотеке на вторичное жильё, где ставка существенно ниже рыночной – 6%, хотя в макрорегионе Дальнего Востока и Арктической зоны доля «семейки» не более 13%.

Ещё одним драйвером для программы станет продолжающаяся урбанизация регионов Дальнего Востока и Арктической зоны, новые категории граждан будут активнее переселяться в города, в том числе те, где станет доступна вторичная недвижимость по льготной ставке.

Методология

Для анализа ипотечного рынка и объема предложения были выбраны населенные пункты из актуального списка городов, в которых доступна семейная ипотека на вторичное жильё и располагающиеся в регионах Дальнего Востока и в Арктической зоне России. Из списка были исключены города Чукотского АО и Магаданской области, так как там уже доступно льготное кредитование на вторичную недвижимость.

Для подсчета численности населения, количества многодетных семей, муниципальных и государственных служащих в Арктической зоне были исключены территории Чукотского АО и Республики Саха (Якутия), так как данные регионы входят в состав ДФО и данные по ним считались вместе с регионами ДВ.

Были проанализированы ипотечные выдачи в макрорегионе Дальнего Востока (Дальневосточный федеральный округ), а также в рассматриваемых городах за первые 8 месяцев 2025 года.

В качестве источника данных о численности населения был использован отчет Росстата о численности населения по муниципальным образованиям на 1 января 2025 года. Источником данных о численности многодетных семей и количества государственных и бюджетных служащих послужила «База данных показателей муниципальных образований» (БД ПМО) Росстата на 1 января 2024 года и сборник Росстата «Труд и занятость в России – 2023».

Для составления портрета ипотечного заёмщика в рассмотренных городах использовались ипотечные выдачи Сбера с 2022 года.

Для оценки объема подходящего жилья были использованы данные с витрины Домклик о продаже вторичной недвижимости в городах без предложения первичной недвижимости.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

17 сентября 2025 г.

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

 Путин поручил учитывать возраст и состояние объектов, сейчас в семейную ипотеку доступны квартиры в домах не старше 20 лет и не находящиеся в аварийном состоянии.

17 сентября 2025 г.

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

«С начала года прирост пассажиров составил уже более 12%. Мы постепенно и поэтапно по показателям выходим на новый рекорд!», - отметил Гармаев.

16 сентября 2025 г.

Мясо, мед и живая рыба: 70 фермеров представят свою продукцию на площади в центре Улан-Удэ

Ежегодный гастрономический фестиваль фермерской продукции «ФермФест» пройдет с 19 по 20 сентября на площади Советов в Улан-Удэ. В этом году свои лучшие изделия продемонстрируют 70 фермеров и производителей из разных уголков Бурятии.

16 сентября 2025 г.

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

Цифровая экосистема МТС проведет бесплатный вебинар для жителей Бурятии. 23 сентября в 16:00 (местное время) состоится вебинар «Как создать AI агента без кода» (12+). На вебинаре эксперты расскажут, как самостоятельно создавать AI-агентов, а также поделятся кейсами, где эти технологии уже помогают компаниям в работе. Для участия необходима предварительная регистрация.

16 сентября 2025 г.

Жители Бурятии стали меньше покупать, отдыхать в гостиницах и ходить в кафе

«Об ослаблении спроса по сравнению с июнем рассказали представители продуктового ретейла, магазинов бытовой техники и электроники, продавцы одежды, обуви, легковых автомобилей. Причем машины наши земляки реже стали покупать только на вторичном рынке. А в салонах с новыми иномарками, наоборот, покупателей было много - автодилеры даже отметили небольшой рост продаж на фоне некоторого снижения ставок и расширения условий по льготным автокредитам», - комментирует управляющий Отделением Банка России в Бурятии Виталий Пономарев.

Лента новостей
17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39

В Бурятии пьяный водитель устроил смертельное ДТП

10:09

В Бурятии водитель лишился ноги после наезда на ограждение, пассажир погиб

10:02

Самбист из Бурятии завоевал серебряную медаль на чемпионате в Корее

09:51

В районе Бурятии жители наворовали электричество почти на 700 тысяч рублей

09:35

В Бурятии псих пытался убить спящего попутчика в поезде

09:29

В Бурятии пройдет сойотский праздник Улуг-Даг

09:22

На площади Советов Улан-Удэ сделали три полосы

09:12

Лже-почтальоны обманули еще одного жителя Бурятии

09:05

16.09.2025

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, но потеплеет до +21

17:13

Студентам транспортного колледжа напомнили о правилах безопасности на железнодорожных путях

16:42

Мясо, мед и живая рыба: 70 фермеров представят свою продукцию на площади в центре Улан-Удэ

16:18

В Улан-Удэ впервые открыли стоматологический кабинет в школе

15:44

Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» повезут в Чечню

15:32

Человек в костюме чумного доктора пугает жителей пригорода Улан-Удэ

15:18

Клещи продолжают нападать на жителей Бурятии

15:00

Глава Бурятии встретился с Героем России Владимиром Дарковским

14:52

В Бурятии назначат пенсию еще одной категории участников СВО

14:51

В Бурятии резко выросло число уголовных дел о контрабанде наличных

14:44

На Центральном рынке Улан-Удэ заканчивают реконструкцию коммунальных сетей

14:23

В Улан-Удэ стали известны подробности ДТП с вылетевшим из окна ребенком

14:14

Авторские куклы семьи Намдаковых покажут в Национальном музее Бурятии

13:55

В Улан-Удэ пройдет кастинг на конкурс красоты-2025

13:39

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

13:19

Прокуратура помогла инвалиду в Бурятии получить голосообразующий аппарат

12:59

Житель Бурятии с коноплей пытался скрыться от сотрудников ДПС на самокате

12:32

На Байкале собрались активные пенсионеры России и Монголии

12:25

В Бурятии родилось более 1200 первенцев

12:21

Ребенок вылетел в окно во время ДТП в Улан-Удэ

12:09

Житель Бурятии незаконно наловил омуля на 200 тысяч рублей

11:22

Жители Бурятии стали меньше покупать, отдыхать в гостиницах и ходить в кафе

10:54

Ветеран СВО из Бурятии стал доверенным лицом губернатора Чукотки

10:47

В Улан-Удэ установили личность девушки, укравшей банковскую карту во время драки

10:33

Компания получила аванс за ремонт на котельной Северобайкальска и ничего не сделала

10:22

Бурятия на ВЭФе продала сувениры на 7 миллионов рублей

10:17



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30