Свалку из вещей нашли в лесу возле Усть-Баргузин. В канале «Типичный Усть-Баргузин» развернулась целая дискуссия по этому поводу. Среди деревьев обнаружили целый секонд-хенд: одежда, обувь, игрушки, зонты, куртки, предметы обихода неизвестные и недобросовестные жители разбросали на земле, а что-то повесили на сучках сосен и на ветках.
Авторы поста, которые обнаружили свалку, недоумевают, зачем нужно было захламлять лес: вещи можно было спокойно выбросить в мусорные контейнеры в черте поселка, но кто-то не поленился и увез мусор в лес.
Другие местные жители предполагают, что так, скорее всего, поступают те жители поселка, у которых, якобы, нет мусора.
- Действительно, региональный оператор регулярно и успешно судится с такими потребителями, которые в судах доказывают, что услугами не пользуются, «мусора у них нет» или они его вывозят на полигоны самостоятельно. При этом в ближайшем лесу картина может быть очень печальной, - комментируют ситуацию в компании ЭкоАльянс.
Там напомнили, что одежда, обувь, детские игрушки (которые как раз и были в лесу), относятся к твердым коммунальным отходам и граждане не могут вывозить такие отходы самостоятельно. ТКО необходимо сдавать региональному оператору для вывоза на полигоны.
При этом, вносить оплату за вывоз ТКО обязаны все жители республики. Напомним, по закону, порядок начислений за вывоз мусора не предусматривает освобождение от платы и для собственников, которые постоянно не проживают в квартире.
Начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами и её корректировка производятся в соответствии с положениями постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Если у человека не одна квартира, а несколько, при этом зарегистрированных лиц в них не имеется, то на тех объектах недвижимости, где он не живёт (неважно, постоянно или временно), плата будет начисляться постоянно. Это общее правило, которое действует в отношении всех услуг, объёмы которых не определяются приборами учёта. В случае с твёрдыми коммунальными отходами установить счётчик невозможно, поэтому плата начисляется по нормативу и количеству владельцев недвижимости. Подробнее об этом в материале по этой ссылке.
Видео и другие новости в ТГ Новости Бурятии: https://t.me/novosti03/22707