Читинские таможенники предотвратили попытку вывоза иностранным гражданином исторических предметов царской эпохи и советских времен в Китай без декларации и разрешительных документов. Все реликвии иностранец скупил в Улан-Удэ, пока там работал, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Читинскую таможню.
«В ходе опроса иностранный гражданин пояснил, что официально работал в России разнорабочим. Скупал перемещаемые товары у разных людей в Улан-Удэ для себя, так как занимается коллекционированием. Всего в багаже нарушителя было обнаружено 86 товаров: браслеты и гребень из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных цветов и размеров, значки отличия эпохи СССР, орденская книжка, денежные средства царских времен и эпохи СССР и другое», - говорится в сообщении.
Экспертиза показала, что ряд изделий является предметами культурного наследия России возрастом старше ста лет. В частности, речь идет о шести денежных купюрах и двух монетах, являющихся историческими реликвиями. Мужчина пытался провести этот багаж нелегально, не заполнив обязательную декларацию и не имея необходимых разрешительных документов на вывоз культурных ценностей.
Все находки были конфискованы сотрудниками таможенной службы. Теперь по факту правонарушения заведены административные дела по статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: одна статья предусматривает наказание за недекларирование товаров, вторая — за несоблюдение установленных государством специальных условий перевозки культурных ценностей.