Проект по открытию историко-краеведческой тропы в Ноехоне представили на Восточном экономическом форуме. Проект историко-краеведческой тропы «Ноехон исторический. Становление российско-китайской границы в XVIII веке» представила заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева.
- В этом году благодаря поддержке Фонда президентских грантов в маленьком селе Ноехон усилиями землячества была создана историко-краеведческая тропа «Ноехон исторический. Становление российско-китайской границы в XVIII веке», - отметила она. - Эта тропа о встрече Саввы Рагузинского, посла Петра I, с бурятскими родами, нерченскими тунгусами о несении пограничной службы. Мы рассчитываем, что в рамках большого празднования 300-летия основания города Кяхта и подписания Буринского договора это станет точкой притяжения.
Это место, которое определил когда-то Савва Рагузинский для встречи с бурятами, было выбрано не случайно. Оно находится на полуострове, с одной стороны приток Селенги Чикой, с другой сторон – Хилок и Селенга. Она напомнила также историю этого события. Савва Рагузинский, посол Петра I, выдающийся дипломат, 58 раз пытался договориться с Империей Цин о русско-китайской границе. Однако, все попытки не привели к результату. В 1727 году в местности Ноехон он провел успешные переговоры с предводителями бурятских и тунгусских родов о несении ими пограничной службы и служении Российской Империи. Позднее бурятский отряд в 400 человек в числе русских войск обеспечил успешный ход встречи Саввы Рагузинского с китайскими послами на реке Буре, где был подписан договор об установлении российско-китайской границы.