Проект Оушрковского месторождения апатитов обсудили сегодня, 29 августа, в правительства Бурятии с участием представителей руководства региона, экологов, депутатов, и жителей сел Иволгинского района. Лицензия, которая сейчас переоформляется на ООО «АпатитАгро», действующая. Разработан и проект геолого-разведочных работ, который сейчас проходит экологическую экспертизу и вокруг которого начато широкое общественное обсуждение.
Представитель инвестора ООО АпатитАгро, вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания» Наталия Гончар рассказала о работах, которые ведутся на месторождении, а также о дальнейших планах. Согласно основным параметрам, производительность обогатительной фабрики составит 14 миллионов тонн руды в год, объем инвестиций- 63 миллиарда рублей и около 600 новых рабочих мест. Готовой продукции предприятия будет апатитовый концентрат, который будет вывозиться на завод по производству удобрений на Урале.
-Вообще график реализации проекта у нас достаточно жёсткий, плотный. Находимся сейчас на стадии подготовки к геологоразведочным работам. Следующая стадия - уже опытно-промышленная разработка. Потом уже на базе этих 2 исследовательских стадий мы перейдём к полной разработке месторождения. Что значит геологоразведочные работы и для чего они нам нужны? Конечно, прежде всего это изучение физико-механических свойств грунта породы. Нам надо посмотреть, где залегают подземные воды, посмотреть физико-механические свойства пород для того, чтобы понять, какую технику можно применять дальше.
Гончар отметила, что буровзрывные работы рядом с селами Ошурково и Сотниково, где находится месторождение, проводиться не будут. Основная технология - экскавация горной массы. На месте будут работать фрезерные комбайны. А по итогам геологоразведки будет понятно, какая именно фреза для будет необходима.
- Я всех приглашаю на наше предприятие, чтобы показать, как осуществляется переработка руды. А самое главное - как современные технологические схемы позволяют экологически безопасно это проводить, - добавил Гончар.
Отметим, что «Русская медная компания» будет инвестировать в компанию «АпатитАгро», которая непосредственно будет работать на Ошурковском месторождении и зарегистрирована на территории Бурятии, а значит и платить налоги будет в бюджет республики.
- Наша компания была зарегистрирована в начале августа в Сотниково, ул. Трактовая, 22 в. Планируется, что в сентябре мы будем принимать там сотрудников. Мы также понимаем, что налоговые отчисления будут оставаться здесь, в республике. А «Русская медная компания», как инвестор, будет помогать во всем», - рассказал директор предприятия Александр Баранов.
Зампред правительства Бурятии Виктор Сухоруков подчеркнул, что компания готова к диалогу, обсуждениям. И напомнил всем присутствующим, что в 1970-е годы попытка развития и использования этого месторождения оказалась неудачной, но в 90-е годы видные ученые говорили о том, что к этому вопросу все равно придется вернуться.
- Я знакомился по этому вопросу со статьёй, к сожалению, ныне ушедшего из жизни доктора геолого-минеральных наук Викулова. Он писал в начале девяностых годов, что государству, обществу, рано или поздно придётся вернуться к рассмотрению этого проекта. Может быть, через 25 лет или через 30, но это государственная необходимость, - рассказал зампред. – На современном этапе у компании, которая хочет разрабатывать месторождение есть желание проводить проектно-изыскательские работы и сотрудничать с обществом, населением. О чем говорят, например, общественные слушания в Сотниковском сельском поселении, которые данном этапе абсолютно необязательны. Это свидетельствует об открытости наших партнёров.
Тем не менее, вопросов очень много, подчёркивает Виктор Сухорукова. «У меня лично до сих пор нет окончательно сформировавшейся внутренней позиции. И цель этого совещания как раз в том, чтобы задать вопросы, получить на них ответы», - напомнил зампред правительства.
Вопросов было немало, в том числе от местного населения. И в первую очередь, они касались предполагаемого ущерба от разработки Ошурковского месторождения.
На это им ответил академик РАН, сенатор СФ РФ Арнольд Тулохонов:
- Как можно считать ущерб от того, чего нет? Вы можете это представить? Вот нет комбината, но ущерб посчитали. Если экологическая экспертиза будет отрицательная, повторится история с комбинатом в 1962 году, но надеюсь, что этого не повторится. Ведь если тогда проводились взрывные работы, то сейчас предприятие предлагает экскавацию селективным способом, путём фрезерной отработки блоков. Мы, наука, вместе с предприятием должны минимизировать вред. И тогда будет 600 рабочих мест, тогда будут построены в Сотников, как написано в проекте, бассейны, школы. Если подытожить, то я за то, чтобы осваивать месторождение, но с применением безопасных технологий и максимальной пользы для республики и его народа.
Отметим, что вместе с проектом геологоразведки, по результатам которой будет подобрана техника, разрабатывается проект опытно-промышленной разработки. Он тоже пройдет все этапы, в том числе экологическую экспертизу и общественное обсуждение. Добавим, что следующие общественные слушания запланированы 10 октября.