С начала 2025 года в регионе открыто более 60 вакансий для сисадминов, что на 55% меньше, чем в предыдущем году. Тем не менее, они по-прежнему остаются в числе пяти самых востребованных ИТ-специалистов, составляя 8% от общего числа вакансий в сфере «Информационные технологии».
Наибольшее количество вакансий для системных администраторов в этом году предложили компании из следующих отраслей: «Информационные технологии, системная интеграция и интернет» (26%), «Розничная торговля» (9%), а также «Финансовый сектор» и «Строительство, недвижимость, эксплуатация и проектирование» (по 6%). Также востребованы специалисты в области «Услуг для бизнеса» (5%).
Согласно данным hh.ru, сложилась ситуация «рынка работодателя»: на одну вакансию приходится в среднем 11,4 резюме потенциальных кандидатов, что превышает комфортное соотношение 4,0 - 7,9 резюме на вакансию. В Бурятии это соотношение составляет 24,1 резюме на одну вакансию, что также выше нормы.
С учетом высокой конкуренции требования к кандидатам со стороны работодателей возросли. В 2025 году 87% открытых вакансий для сисадминов требовали наличие опыта работы, тогда как только 13% были доступны новичкам. Наиболее часто упоминаемые навыки в вакансиях включают настройку ПК, администрирование сетевого оборудования, управление сетевыми подключениями, администрирование серверов, техническую поддержку пользователей, установку программного обеспечения и ремонт ПК.
Кроме того, нанимающие компании, имея широкий выбор кандидатов, не спешат удовлетворять зарплатные ожидания соискателей: медианная зарплата для сисадминов в этом году составляет 55 тыс. рублей, тогда как кандидаты рассчитывают на 67,3 тыс. рублей.