Улан-Удэнский авиационный завод принял на летнюю практику около ста студентов из 14 высших учебных заведений России. Наставниками для них стали молодые инженеры, которые уже зарекомендовали себя в профессии и легко находят общий язык с молодежью. Совместная работа позволила практикантам погрузиться в реальные производственные проекты, а также участвовать в тренингах и мастер-классах.
В этом году впервые на предприятии проходят практику студенты Московского государственного технического университета гражданской авиации, обучающиеся по специальности «Производство и обслуживание авиационной техники», а также учащиеся Омского государственного технического университета, специализирующиеся на «Ракетных комплексах и космонавтике. Проектирование, производство и эксплуатация ракет».
Студенты активно участвуют в прикладных проектах, решая актуальные производственные задачи, выходящие за рамки вертолетостроения. Например, в рамках задачи по «Оптимизации раскроя листа для деталей авиационного планера» им было поручено разработать рабочий скрипт с графическим выводом, который позволит сократить отходы при раскрое на 15-20%.
В проекте «Создание безэкипажного судна на воздушной подушке» студенты освоили разработку технической документации и создание действующего прототипа безэкипажного катера (БЭК). Они изучили принципы проектирования беспилотных платформ и основы программирования, разработали инструкции по эксплуатации и обсудили сценарии внедрения своих решений в реальное производство.
Проект «Реставрация самолета Ла-7» включал не только создание цифрового прототипа для виртуальных испытаний, который может служить учебным пособием для будущих инженеров и пилотов, но и разработку плана по реставрации самолета силами заводского аэроклуба.
«Традиционная производственная практика на У-УАЗ помогает молодежи адаптироваться к реальному производству еще во время обучения, позволяя применять теоретические знания на практике. В этом году в качестве наставников выступают молодые инженеры до 27 лет, среди которых есть финалисты конкурса «Кибердром» и участники форума «Инженеры будущего». Мы планируем погрузить практикантов в разработку актуальных тем, решения которых могут показаться очевидными. Надеемся увидеть новые идеи с точки зрения цифровых и технологических подходов. Обязательно отметим наиболее интересные, креативные и нестандартные предложения и их авторов», – подчеркнул генеральный директор АО «У-УАЗ» и руководитель Бурятского регионального отделения Союза машиностроителей России Алексей Козлов.
Для студентов также были организованы образовательные курсы, цикл встреч с руководителями подразделений и ведущими специалистами в формате «Студенту от профессионала», а также тренинги и мастер-классы. Практиканты учились преодолевать страх публичных выступлений и отрабатывали навыки презентации собственных проектов, собирали прототипы вертолетов будущего и в игровой форме осваивали развитие промышленных предприятий с акцентом на их экономическую эффективность.