Международная бизнес-миссия с участием компаний из Республики Бурятия в Китая проходит с 19 по 25 июля, сообщает Центр экспорта Бурятии.
Мероприятие организовано при поддержке министерства промышленности и торговли Бурятии, Центра поддержки экспорта республики и Торгово-промышленной палаты РБ. От Торгово-промышленной палаты Бурятии в бизнес-миссии участвует Петра Ертанов, а от Центра экспорта его руководитель Руслан Гылыпкылов.
- Проведение международных бизнес-миссий способствует укреплению деловых связей, развитию внешнеэкономической деятельности Республики Бурятия и росту экспортных возможностей региона. Целью бизнес-миссии является поиск потенциальных партнеров, налаживание деловых контактов и развитие сотрудничества между субъектами малого и среднего бизнеса Бурятии и китайскими компаниями. Важным аспектом мероприятия станет расширение экспортного потенциала региона, - отмечает Руслан Гылыпкылов.
В рамках деловой программы делегация посетит приграничные города Китая Маньчжурия, Чжайлайнор и Хайлар. В состав делегации вошли 13 компаний из Бурятии из таких отраслей, как сельское хозяйство, промышленность и инвестиции, транспорт и логистика, продукты питания и туризм.
Во время поездки запланировано посещение зоны беспошлинной торговли в городе Маньчжурия, где открыл свое производство ООО «Хлебушек». Запланировано посещение изотермического склада хранения овощей и фруктов в приграничной зоне МАПП Маньчжурия, в частности, терминала по обработке зерновых грузов «Ютай». В Манчжурии запланировано проведение B2B-переговоров.
А для представителей сельскохозяйственной отрасли предусмотрена отдельная программа – предприниматели посетят город Хайлар, где изучат китайский опыт выращивания рапса.
Как отмечают в Центре экспорта, выращивание рапса в этом городе, расположенном на севере Китая, стало важной частью сельскохозяйственной практики региона. Благодаря благоприятным климатическим условиям и плодородным почвам, там идеальные условия для культивирования этого масличного растения. Рапс не только служит источником масла, но и используется в кормлении скота и в производстве биодизеля.
- В последние годы местные фермеры внедряют современные агротехнологии, что позволяет повысить урожайность и устойчивость к болезням и здесь наши компании могут найти какие-то точки роста, ведь в Бурятии площади масличных культур увеличиваются с каждым годом, при этом продукция с прошлого года уже идет на экспорт, - отмечают организаторы бизнес-миссии.