Бурятия примет участие в выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет 3–9 сентября в рамках десятого, юбилейного Восточного экономического форума во Владивостоке (0+). В этом году экспозиция региона называется «Байкал. Бурятия. Код будущего».
«Байкал – уникальное место силы, недаром его называют священным морем. Это не только визитная карточка Бурятии, но и всей нашей страны. Это национальная и мировая сокровищница. Но не только природные красоты привлекают в Бурятию. Те, кто приезжают в республику, знают уникальные культуру и традиции региона. Благодаря программе реновации дальневосточных городов меняется облик Улан-Удэ и Северобайкальска, повышается качество жизни людей. В республике открываются новые предприятия, создаются высококвалифицированные рабочие места. О том, чем славится Бурятия, смогут узнать участники и гости Восточного экономического форума», – сказал полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев.
Павильон Бурятии на выставке будет направлен на демонстрацию потенциала региона в области экологически устойчивого туризма, цифровизации и внедрения современных технологий. Посетители смогут насладиться виртуальными турами, а также участвовать в мастер-классах и других интерактивных мероприятиях.
Экспозиция будет состоять из двух павильонов, дополненных уличной выставочной зоной и площадкой для мастер-классов.
Особое внимание будет уделено новой зоне духовного очищения, где установят бурятскую юрту. Внутри нее разместится Центр восточной медицины, который представит традиционные методики лечения. Кроме того, гости выставки смогут попробовать свои силы в национальных видах спорта и играх народов Бурятии. Также будет организовано отдельное пространство, посвященное вкладу региона в Победу во Великой Отечественной войне и поддержку специальной военной операции.
«Между основным павильоном, где будут представлены туристические и инвестиционные возможности республики, и юртой будет создана инсталляция, имитирующая коридор с повязанными хии морин, а также установлен барабан хурдэ. Мы разработали новую культурную программу под названием „Моя Бурятия“, которая познакомит гостей ВЭФ с богатством культуры нашей удивительной республики. Два знаменитых коллектива – бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» и муниципальный театр народной музыки и танца «Забава» – представят свои яркие номера», – сообщил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
В зоне «Туризм» основного павильона посетители смогут ознакомиться с виртуальными турами, участвовать в интерактивных играх и пройти квест «Почувствуй Бурятию». Эта площадка акцентирует внимание на важности сохранения уникальной экосистемы озера Байкал и демонстрирует инициативы по экологическому туризму и охране биоразнообразия. Также здесь будут представлены туристические компании и гиды из Бурятии, которые расскажут о возможностях региона в сфере туризма.
В зоне «Живи на Дальнем! – Живи на Байкале!» гости выставки смогут узнать о программе «дальневосточного гектара» и других инициативах. На мультимедийных экранах будут показаны инвестиционные проекты региона, включая перспективные предложения в сферах туризма, недропользования и государственно-частного партнерства.
Зона «Код будущего» продемонстрирует инновационные технологии и цифровые решения, интегрируемые в развитие региона. Экспозиция представит проекты в области биотехнологий, переработки лекарственных трав и цифровых решений для управления природными ресурсами и туристической инфраструктурой.
Во втором павильоне будет размещена галерея ремесленников с разнообразием товаров народных художественных промыслов, а также продукцией фабрик и заводов, создающих изделия в этническом стиле с использованием природных материалов, связанных с тематикой озера Байкал. Зона дегустаций предложит гостям ознакомиться с разнообразием местных вкусов. Также пройдет презентация товаров от местных производителей, доступных на популярных маркетплейсах.
Выставка «Сделано в Бурятии» значительно расширится. На втором этаже павильона будет организована галерея искусств при поддержке Национального музея Республики Бурятия. На уличной части экспозиции Улан-Удэнский авиационный завод, флагман промышленности региона, представит модель вертолета К226Т. В программе запланированы выступления артистов театра песни и танца «Байкал», музыкального проекта «Так звучит Бурятия» и этно-группы «Дайда». Национальный оркестр познакомит гостей с музыкой кочевников и живописными бурятскими степями, а артисты театра «Забава» представят традиции забайкальского казачества.