Для чего нужны дифференцированные тарифы объяснил сегодня начальник отдела перспективного развития «Бурятэнерго» Ким Петрунов. По его словам, это необходимо, чтобы выделить потребителей, у которых аномально высокий уровень потребления и которые должны платить за электроэнергию по экономически обоснованным тарифам.
- Другими словами, чтобы исключить, например, майнинг, либо какую-то промышленную нагрузку, которая скрывается под потреблением физлиц. Такие действия помогут снизить финансовую нагрузку, например, в части перекрёстного субсидирования на бюджетные предприятия и на промышленные предприятия и нагрузку на сети, - отметил Петрунов.
Он напомнил про дефицит мощности в энергосистеме Юго-Восточной части Сибири, за последние 40 лет никаких крупных модернизаций не проводилось. А нагрузка между тем продолжает расти.
Напомним, в рамках дифференциации тарифов установлен тариф для 1 диапазона – это потребление 3900 киловатт - часов в месяц, 2 диапазон - 6000 киловатт часов и 3 диапазон - свыше 6000. Для каждого диапазона установлен свой тариф за кВт/ч. Кроме того, для Бурятии, как для субъекта России с уровнем газификации менее 5%, введён повышающий коэффициент 1, 8 в месяцы с пиковым потреблением электроэнергии – с января по апрель.