В Северобайкальске будет продолжена работа по переходу на газовое топливо. В Минстрое Бурятии сообщают, что старая теплоснабжающая организация АО «Теплоэнерго» препятствовала переходу на газ и не выполняла свои обязанности по реконструкции сетей, пишет Восток-Телеинформ. Однако недавно теплоснабжающая организация сменилась и теперь город будет отапливать новая теплоснабжающая организация - МП «БВК».
В Бурятии вопрос перевода котельных на газовое топливо обсуждался на протяжении двух лет. На первом этапе планировалась газификация северной столицы республики, но старой организации было выгодно обслуживать жителей на угольном топливе. Кроме этого, в рамках концессионного соглашения теплоснабжающая организация должна была проводить реконструкцию городских котельных, но эта работа не проводилась.
- После долгих судебных разбирательств концессионное соглашение удалось расторгнуть. Теперь мы сможем продолжить работу по переводу поселка Заречный в городе Северобайкальск на газовое топливо, как мы и планировали ранее, - отметил зампред Правительства Евгений Луковников.
В свою очередь, министр строительства и ЖКК Бурятии Николай Рузавин добавил, что газ – это качественное и экологичное топливо и перевод котельной на него позволит уйти от затрат на содержание 6-ой и 10-ой котельных в микрорайоне Заречный города Северобайкальск.
- Проблема в том, что эти котельные были построены в период строительства БАМа. Но на сегодняшний день, оборудование сильно устарело. Газовые котельные строятся по новым технологиям. Новая котельная в Северобайкальске будет той мощности, которая необходима для жителей города, - добавил Николай Рузавин.
Для правительства Бурятии газификация северных районов очень важна. Это не только модернизация коммунальной инфраструктуры, построенной во времена БАМа, но и снижение экологической нагрузки на озеро Байкал. Отметим, что развитие газоснабжения и газификации регионов РФ – поручение президента России Владимира Путина.
Добавим, от действий «Теплоэнерго» страдало не только местное население, но и крупные организации. Так, ОАО «РЖД» в 2020 году жаловался на то, что им необоснованно подняли оплату в два раза. Бурятское УФАС России приструнила тогда теплоснабжающую организацию.