Проблема реализации баранины, в частности, мяса грубошерстных овец, остростоит в районах Бурятии – об этом в ходе встречи с и.о зампреда правительства по развитию АПК Даба-Жалсаном Чириповым пожаловались фермеры Кяхтинского района, сообщает пресс-служба ведомства. «Численность поголовья овец в нашем районе постепенно увеличивается, но продать её мы можем только в течение лета, так как в остальное время на неё спрос падает – осенью баранина слишком жирная, а зимой и весной люди предпочитают покупать говядину и свинину. Что делать, как нам решить эту проблему?», – спросил он.
По словам овцеводов, рынки Улан-Удэ – крупнейшие потребители баранины, ежедневно принимают всего по несколько голов, да и то не всегда, поэтому везти мясо из той же Кяхты просто нерентабельно. Рестораны и кафе, а также другие пункты общественного питания к баранине относятся немного равнодушно, отдавая предпочтение другим видам мяса, в особенности, недорогим. Население более охотно закупает мясо в крупных торговых сетях, где главным критерием остаётся невысокая цена.
- С бараниной нелегко работать. Летом ещё можно, а, вот, осенью у грубошёрстных овец мясо не мясо, сплошной жир. Куда его девать? Не лучше ли нашим овцеводам пересмотреть свою точку зрения и отдавать предпочтение мериносам - тонкорунным овцам, у которых и мясо нежирное, и шерсть получше, чем у тех же овец бурятской породы «Буубэй»? Тогда, думаю, спрос на него вырастет, - отметил начальник управления сельского хозяйства Джидинского района Валерий Чердонов.
В то же время, отмечают фермеры, мериносы требуют и значительных расходов – капитальные кошары, обеспечение кормами, особенно в холодное время года, тогда как грубошёрстные овцы, в их числе и бурятская порода «Буубэй», обходятся на порядок дешевле, так как они приспособлены к суровым сибирским условиям.
- Здесь выбор, как говорится, за самим овцеводом, - сказал по этому поводу и.о зампреда правительства Бурятии Чирипов.
И призвал сельхозтоваропроизводителей Кяхтинского района к внедрению на местах сельскохозяйственных потребительских кооперативов – СПоКов, в которых будет аккумулироваться весь товар, произведённый в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах.
- Общерайонный СПоК мог бы решить проблему сбыта той же баранины гораздо быстрее и в больших объёмах, нежели это сделал бы обычный фермер. Этим можно «убить» сразу двух зайцев – решить проблему транспортировки, переработки, дальнейшего распространения продукции и прочего. Нужно работать над тем, чтобы СПоКи закупали у населения по сходной цене товар, а затем его перерабатывали и сбывали через свои сети или другие точки, заинтересованные в нём. Проблему сбыта баранины нужно решать самыми разными способами и в этом вопросе развитие сельхозпотребкооперации должно сыграть важную роль, - подчеркнул он.