В Улан-Удэ продолжают выявлять объекты недвижимости без оформленных на них прав собственности. Всего по итогам рейдов и профилактической работы комитета по управлению имуществом и землепользованию за 2025 год шесть квартир без хозяев и наследников передали в муниципалитет по решению суда. Об этом сообщили на брифинге в мэрии сегодня, 17 ноября, пишет Восток-Телеинформ.
По закону к выморочному имуществу относятся те здания, у которых был собственник, но он умер, а наследники еще не вступили в права владения. В профильном комитете подчеркнули, что родственникам предоставляют полгода для оформлений всех документов, в противном случае их ждут судебные разбирательства.
- Для предотвращения судебных тяжб мы рекомендуем всем наследникам и собственникам разобраться с документами и своевременно зарегистрировать все квартиры в ЕГРН и подтвердить права собственности. В случае бездействия и истечения сроков, комитет вынужден признать имущество бесхозным. В крайнем случае у владельцев есть шанс подтвердить свои права на имущество в суде, но это будет долгий процесс, - пояснила начальник отдела по работе ранее учтенными и бесхозяйными объектами недвижимости комитета по управлению имуществом и землепользованию Надежда Манзаева.
Руководитель комитета заключила, что особое внимание в рейдах специалисты уделяют пожилым гражданам и собственникам.
- У муниципалитета нет задачи отбирать квартиры. Главная задача – упорядочить реестр имущества, квартир и зданий. Мы держим вопрос на контроле, во многих случаях собственники длительное время не живут по прописке, а дома пустуют. В некоторых случаях пожилым людям тяжело разобраться с документами, разных ситуаций много, - заключила Манзаева.
Напомним, что в начале сентября две квартиры без наследников перешли в муниципальную собственность. Всего за 2025 год комитетом по управлению имуществом и землепользованию выявили более 30 таких квартир и домов. Из них уже два объекта признали муниципальной собственностью через суд.