В Улан-Удэ продолжают выявлять объекты недвижимости без оформленных на них прав собственности. Всего за 2025 год комитетом по управлению имуществом и землепользованию выявили более 30 таких квартир и домов. Из них уже два объекта признали муниципальной собственностью через суд, об этом сообщили на брифинге в мэрии сегодня, 8 сентября, пишет Восток-Телеинформ.
По закону к выморочному имуществу относятся те здания, у которых был собственник, но он умер, а наследники еще не вступили в права владения. В случае оформления прав собственности со стороны правопреемников, квартиры передаются им по наследству, а при их отсутствии – здания остаются муниципальной собственностью.
- Нужно отметить, что в большинстве случаев наследники быстро переоформляют имущество на себя, из общего количества выявленных квартир в 15 случаях родственники уже переоформили документы, лишь 2 помещения передали в муниципальную собственность. Мы просим всех горожан во избежание судебных разбирательств и проблем оформлять права собственности на недвижимость своевременно и зарегистрировать их в ЕГРН, - отметила начальник отдела по работе ранее учтенными и бесхозяйными объектами недвижимости комитета по управлению имуществом и землепользованию Надежда Манзаева.
Для корректного переоформления прав на недвижимость всем горожанам рекомендуют обратиться в комитет по управлению имуществом и землепользованию, в МФЦ, либо в Росреестр.
- Для переоформления документов и решения всех административных имущественных вопросов наследникам изначально дается срок 6 месяцев. Вместе с тем, существует и добавочное время, если родственник пропустил первичный этап, то он все еще сможет подтвердить свои права на владение недвижимости через суд, - заключила Манзаева.
Напомним, что профильным комитетом проводится комплексная работа по выявлению выморочного имущества в Улан-Удэ. Всего в городе по итогам 2024 года в муниципальную собственность было передано 12 жилых помещений, признанных выморочными, в текущем году работа продолжается.