На улице Ленина в Улан-Удэ вместо аварийных тополей высадят 70 саженцев рябины. Тополя были в аварийном состоянии и давно нуждались в замене. В городе уже были случаи, когда сильный ветер не только срывал ветви, но и ронял деревья, повреждая заборы, автомобили и угрожая людям. Чтобы защитить горожан и их имущество, специалисты Горлеса профессионально заботятся о здоровье деревьев, консультируются с экспертами и строго следуют регламенту кронирования.
В Горлесе отметили, что рябины, которые посадят вместо тополей, в первое время могут выглядеть болезненно, поскольку будут проходить адаптацию и наращивание корней. Они скидывают крону и листья, чтобы нарастить корневую массу. Для защиты растений предусмотрены специальные конструкции - крепления и ограждения.
- Весной будем проверять состояние насаждений. И, если потребуется, возможен оперативный уход или замена отдельных деревьев, – рассказала директор МБУ «Городское лесничество» Светлана Григорьева.
Отметим, питомников, специализирующихся на выращивании больших деревьев, мало в регионах, расположенных восточнее Новосибирска. А крупные деревья, привезенные издалека, часто плохо приживаются в суровом континентальном климате с резкими колебаниями температуры и недостатком влаги.
– Недавно посетили ближайший питомник «Санами» в Шелехове, осмотрели ассортимент крупномеров и планируем высадку на будущий год. Местные породы лучше переносят наши экстремальные погодные условия благодаря своей природной адаптации. Использование местного материала позволяет избежать риска гибели деревьев из-за стресса при пересадке. Мы продолжаем работу с крупными растениями, улучшаем технологии подготовки почв и последующего ухода. Только таким способом можно создать устойчивые зелёные зоны, радующие глаз и улучшающие экологию города, – добавила Григорьева.