Съезд нейрохирургов железнодорожных больниц ОАО «РЖД» с участием молодых ученых России, Японии, США и Армении проходит в Иркутске, на базе центра нейрохирургии НУЗ Дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский. Как сообщили в пресс-службе ВСЖД, в рамках трехдневного мероприятия проводятся практические и лекционные курсы с применением 3 D презентаций для молодых ученых – нейрохирургов, вертебрологов, обмен передовым опытом между ведущими учеными России, Японии, США, Армении, приобретение практического опыта в ходе хирургических операций. За три дня в работе симпозиума в Иркутске примут участие порядка ста специалистов.
Как отметила начальник региональной дирекции медицинского обеспечения ВСЖД, главный врач НУЗ ДКБ на станции Иркутск-Пассажирский Елена Семенищева, постоянное теоретическое и практическое самосовершенствование специалистов является основой для работы Центра нейрохирургии. Это, в свою очередь, необходимо для максимально быстрого возврата работников РЖД к труду за счет полного цикла оказания медицинских услуг. Проведение подобных симпозиумов способствует формированию нейрохирургического лидерства в регионе и системе РЖД за счет научного, кадрового и технического потенциала.
Отметим, Центр нейрохирургии создан в 2014 году на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД». В начале июля в центре началось международное исследование в области нейрохирургии. Оно стало возможным, благодаря выигранному на конкурсной основе гранту Российского научного фонда в размере 24 млн.руб. главным нейрохирургом ОАО «РЖД», заведующим Центром нейрохирургии НУЗ ДКБ на станции Иркутск-Пассажирский Вадимом Бывальцевым. Результаты, полученные в ходе работы, будут оперативно внедряться в клиническую практику. Пациенты железнодорожной клиники первыми смогут пройти лечение с применением новой технологии.
Основные направления работы центра – минимальноинвазивная нейрохирургия (микрохирургия и эндоскопия при заболеваниях центральной и переферической нервной систем), нейроонкология, нейротравматология и нейроортопедия. Ежегодно в столице Приангарья на базе центра проводится до 1000 оперативных вмешательств, из них 50% являются высокотехнологическими, а 15-20% абсолютно новыми видами нейрохирургической коррекции.