Жительница Бурятии отдала мошенникам почти 1 миллион рублей. 20 ноября женщине поступил звонок с неизвестного номера от мужчины, представившегося главным инженером по установке домофонов. Он сообщил, что в её доме планируется замена домофонов и уточнил количество необходимых магнитных ключей. Затем злоумышленник попросил продиктовать код из смс-сообщения, пояснив, что это необходимо для замены оборудования. Гражданка передала код, после чего разговор прервался.
Позднее в тот же день на её телефон поступил новый звонок — от девушки, представившейся сотрудницей банка. Та сообщила, что ранее гражданка общалась с мошенниками и предложила помощь в «заморозке» банковских счетов для защиты средств. Далее звонившая, якобы, соединила гражданку с представительницей Центрального банка, которая сообщила, что счета уже заблокированы, но для полной защиты средств необходимо связать пострадавшую со следователем.
В ходе следующего этапа общения по видеосвязи через мессенджер неизвестный, представившийся следователем, показал удостоверение, уточнил адрес проживания и заявил, что деньги гражданки могут быть переведены на территорию недружественной страны. После этого связь вновь передали «сотруднице ЦБ», которая сообщила, что свяжется с гражданкой на следующий день из-за позднего времени.
На следующий день мошенница вновь вышла на связь и заявила, что имеющиеся у гражданки средства (около 1 миллиона рублей) необходимо срочно перевести в Центральный банк, чтобы они не были похищены мошенниками. Под воздействием этих утверждений гражданка направилась к банкомату и в течение вечера сняла со своей банковской карты сначала 600 000 рублей, а затем ещё 370 000 рублей. Далее ей прислали ссылку на ARK-файл с приложением, якобы, принадлежащим банку. После установки программы мошенники инструктировали гражданку как приложить смартфон к банкомату и внести обратно средства. Сначала туда было внесено 500 000 рублей, а затем — 468 000 рублей из оставшихся 470 000, так как банкомат не принял полную сумму.
Через несколько дней мошенница вновь связалась с гражданкой и сообщила, что на неё, якобы, оформлен кредит на 2 миллиона рублей, средства по которому уже переведены за границу. При этом она заверила, что государство покроет долг, но для этого необходимо оплатить пошлину — сначала 800 000 рублей.
Гражданка попыталась снять указанную сумму в двух разных банкоматах, однако операции не прошли — выяснилось, что лимит на снятие средств исчерпан, и деньги можно будет получить только с 1 декабря. Вернувшись домой, потерпевшая попросила у родственников занять 50 000 рублей. Эта просьба вызвала подозрения у семьи. Дочь гражданки проверила её банковские счета и обнаружила, что средства уже пропали. После этого стало ясно, что имела место мошенническая схема, и гражданка обратилась в полицию. В результате действий злоумышленников гражданке был причинён материальный ущерб на сумму 968 000 рублей, что для неё является крупным ущербом.
Ранее она участвовала в профилактических мероприятиях, посвящённых предупреждению мошенничества, сообщает МВД по Бурятии.