Положительная динамика в организации выпаса сельскохозяйственных животных отмечается в Бурятии. За последний год доля населенных пунктов с организованным выпасом увеличилась на 20%, поднявшись с 299 в 2024 году до 424 в 2025 году из общего числа 616 населенных пунктов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод РБ.
Этот позитивный сдвиг достигнут благодаря целенаправленной работе органов власти, включающей административный контроль, организацию штрафстоянок для скота и систематическое проведение межведомственных рейдов. Тем не менее, проблема бесконтрольного выпаса все еще остается актуальной. По официальным данным, в 2025 году скотом было потравлено 2100 гектаров посевов, что привело к недобору урожая в размере 2072 тонн и нанесло значительный ущерб аграрному сектору.
Серьезные меры по борьбе с нарушениями также дали свои результаты: количество составленных протоколов за нарушение правил выпаса увеличилось более чем в два раза — с 223 в 2024 году до 475 в 2025. Сумма наложенных штрафов достигла 1,235 миллиона рублей. Наиболее активно работа велась в Тункинском районе, где количество протоколов возросло в 16 раз, а также в Бичурском (с 19 до 132 протоколов), Прибайкальском и Мухоршибирском районах (в 4 раза).
Кроме того, увеличилось количество штраф-стоянок для свободно пасущегося скота. Если в начале года такие стоянки функционировали только в Иволгинском, Бичурском, Заиграевском и Закаменском районах, то сегодня они появились также в Кабанском, Кяхтинском, Тарбагатайском, Прибайкальском и Тункинском районах. В еще пяти районах — Баргузинском, Джидинском, Кижингинском, Селенгинском и Хоринском — определены земельные участки для создания таких стоянок, и ведутся работы по заключению необходимых соглашений.
Эффективность межведомственной комиссии подтверждается успешной работой в Кяхтинском районе, где совместные рейды с участием Россельхознадзора, Ветеринарии, МВД и Прокуратуры помогают выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности.
Наибольший рост в организации выпаса показали Закаменский (+78%), Еравнинский (+72%), Кяхтинский (+47%) и Иволгинский (+43%) районы. Однако работа с отстающими территориями продолжается: в Селенгинском и Прибайкальском районах ситуация не улучшилась, а в Джидинском — ухудшилась, что требует дополнительного контроля.
По словам министра сельского хозяйства Амгалана Дармаева, представленные данные показывают, что выбранный комплексный подход является эффективным. «Для нас критически важно защитить интересы сельхозтоваропроизводителей, которые ежегодно несут колоссальные убытки от потрав. Эта работа будет продолжена до достижения удовлетворительного результата», - он.
