Нагрудным знаком «Лидер территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия» отметили в Бурятии представителей ТОСов разных районов республики. Указом главы Республики Бурятия они награждены за значительный вклад в развитие территориального общественного самоуправления и укрепление гражданского общества награждены.
Нагрудный знак «Лидер территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия» учрежден указом главы региона в 2020 году. В период 2020-2025 годов эту почетную награду получили 204 человека, из которых 25 ноября – 38 человек. Среди награжденных – представители всех районов, а всего 38 человек. От правительства республики тосовцев приветствовал первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Всеволод Мухин.

– За словами «территориальное общественное самоуправление» скрывается очень большая мысль, задача, идея, когда люди самоорганизуются. Да, все органы власти стараются оказать поддержку материальную, нематериальную, но без той инициативы и желания помочь, которые есть у ТОС, сложно выполнить тот большой объем задач, который мы видим сегодня. Дела тосовцев направлены на улучшение сёл, районов, городов. Практически все наши земляки поднялись и помогают участникам специальной военной операции – шьют, плетут, вяжут, делают все необходимое для наших ребят на передовой, – сказал Всеволод Мухин.
В настоящее время в Бурятии функционирует около 2,5 тысяч территориальных общественных самоуправлений. Местные инициативы активно поддерживаются властями региона. В 2025 году из республиканского бюджета будет выделено 80 миллионов рублей для проведения конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление», а также 15 миллионов рублей на конкурс «Самое спортивное территориальное общественное самоуправление» и 10 миллионов рублей на реализацию инициативных проектов.

Среди участников движения ТОС много неравнодушных и отзывчивых людей, которые имеют личное отношение к специальной военной операции. Общая сумма благотворительных акций, организованных ТОСами республики для сбора средств, составила 194,7 миллиона рублей. Активисты совершили 339 выездов в военные госпитали в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Бурятии, где доставляли посылки, подарки и проводили концерты, а также работали в палатках республики в Джанкое и Армянске. ТОСы отправили в зону СВО 150 тепловизоров и квадрокоптеров, свыше 4000 антидроновых одеял, а также автомобили, мотоциклы, квадроциклы и более 100 тысяч единиц одежды и амуниции.
