Жители Бурятии с начала 2025 года перевели мошенникам почти полмиллиарда рублей. За 10 месяцев граждане лишились 484 миллионов рублей, из них более 303 миллионов потеряли улан-удэнцы, пишет Восток-Телеинформ.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, общая сумма ущерба в регионе из-за аферистов заметно снизилась. В 2024 году жители Бурятии потеряли 587 миллионов рублей, из которых улан-удэнцы лишились более 380 миллионов. Чаще всего жителей по-прежнему обманывали под предлогом «инвестирования» в интернете.
По словам начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Управления МВД России по Улан-Удэ Баира Жигмитова, ущерб удалось снизить благодаря профилактической работе и новым защитным мерам на Госуслугах.
- Конечно, в первую очередь на показатели повлияла функция самозапрета кредита на Госуслугах, она во многих случаях спасла доверчивых жителей от потери средств. Кроме того, регулярные профилактические работы с населением, пенсионерами об основах безопасности с мошенниками показали свой результат, - отметил Жигмитов.
Отметим, что всего за 2025 год сотрудниками полиции было проведено около 4 тысяч профилактических встреч, в которых поучаствовали более 87 тысяч человек. Особое внимание на тематических лекциях уделили пенсионерам и подросткам.
Напомним, что ранее в Улан-Удэ самозапрет на кредиты спас женщине деньги. Она открыла на своем мобильном устройстве вирусный файл в формате APK. Сразу после запуска мошенники получили контроль над ее телефоном, но защитная опция спасла горожанку.