Социальный контракт станет доступнее для участников СВО и их семей с 1 января 2026 года. Так, в России вступят в силу изменения, которые значительно расширят возможности получения государственной социальной помощи на основании социального контракта в рамках нацпроекта «Семья». Как сообщает Минсоцзащиты Бурятии, ключевым нововведением станет введение отдельного вида социального контракта для демобилизованных участников специальной военной операции.
Заключение социального контракта для участников СВО будет осуществляться без необходимости оценки среднедушевого дохода, что упростит процесс получения помощи для тех, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью. Соответствующий проект постановления Правительства уже размещен на официальном портале.
Данный документ разработан в исполнение поручения Президента России, данного по итогам встречи с сотрудниками и подопечными фонда «Защитники Отечества» в марте 2025 года. Основная цель изменений — поддержка участников СВО в открытии и развитии собственного дела.
«Для демобилизованных участников СВО будет предусмотрена возможность получения государственной социальной помощи на основании социального контракта без оценки уровня среднедушевого дохода. Для тех, кто решит открыть или развивать собственное дело в рамках социального контракта, предусмотрена возможность получения единовременной выплаты до 350 000 рублей. Также будет возможна финансовая поддержка на обучение или повышение квалификации», — пояснили в Минтруда России.
Кроме того, с 2026 года планируется возможность подписания социального контракта и программы социальной адаптации, а также подача отчетных документов в электронном виде. Это сделает процедуру контроля за реализацией социального контракта более быстрой и удобной для граждан.
Социальный контракт является одним из наиболее эффективных инструментов формирования долгосрочного источника дохода и повышения благосостояния. С его помощью можно открыть собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство или получить поддержку в преодолении трудных жизненных ситуаций.
По данным Минсоцзащиты Бурятии, в 2024 году в республике было заключено 1978 социальных контрактов, охвативших около 5711 человек. В результате около 85% граждан увеличили свои доходы, а 56% вышли из бедности. С начала 2025 года заключено 1976 социальных контрактов, охвативших 5783 человека, при этом 66% граждан смогли выйти из бедности. В 2024 году социальный контракт помог 99 участникам СВО и членам их семей справиться с трудной жизненной ситуацией.