3 162 уникальных фейка зафиксировано с января по сентябрь 2025 года в российском сегменте Интернета и это на 9% выше, чем годом ранее, по данным аналитиков АНО «Диалог Регионы».
Как противостоять фейкам – обсудят эксперты в ходе третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0» (16+), который пройдет в Москве 29 октября в рамках Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО. Участие в нем примут 2 тысячи человек из 80 стран. Это политики, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.
Если выделить самые распространенные категории фейков в 2025 году, в пятерку антилидеров войдут вбросы о политике, социально значимых происшествиях, здравоохранении, информационных технологиях и социальной защите. Больше всего уникальных фейков (1401) касается политической сферы. Это на 112 единиц больше, чем в 2024 году. Для этого есть ряд причин, отмечают аналитики - меняются тренды фейков и подходы к их созданию, растет доля региональных фейков, которые набирают охваты, чем дезинформация, рассчитанная на федеральный уровень. Также в России работает единая система противодействия фейкам, оператором которой является АНО «Диалог Регионы».
Вбросы по поводу социально значимых происшествий находятся на втором месте, 3 место занимает дезинформация на тему здравоохранения, на 4 месте тема информационных технологий. «Это связано с публикацией серии фейков о мессенджере MAX, отличительной особенностью которых является высокая активность распространения. При этом мы видим, что часть этой информационной кампании по публикации фейков о мессендежере является неорганической», – комментируют в АНО.
На 5 месте фейки о социальной защите. При этом в прошлом году эта категория не входила в пятерку лидеров, но в этом году рост вызван увеличением количества подделок официальных документов. Ранее фейки подобного формата были единичными.
Что касается фейков, набравших в 2025 году наибольшее количество просмотров, то это вбросы о масштабном цунами у Петропавловска-Камчатского, «взрыве» на Крымском мосту, нашествии «смертельно опасных» пауков-ос, введении в России единой школьной формы и исчезновении из магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток» продукции компании Mars.