Жители Бурятии с начала 2025 года лишились из-за мошенников 370 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общий материальный ущерб снизился на 16%, но количество интернет-преступлений возросло на 0,2%. Об этом сообщили на брифинге в МВД сегодня, 21 октября, пишет Восток-Телеинформ.
По словам заместителя начальника управления по борьбе с IT-преступлениями МВД по РБ Романа Ходоева, в регионе пенсионеры по-прежнему остаются самым уязвимым слоем населения, именно они чаще всего попадаются на уловки мошенников.
- Пенсионеры зачастую ввиду возраста, доверчивости и неосведомленности о мерах безопасности в интернете часто становятся жертвами аферистов. Для усиления защиты пожилых граждан мы проводим ежедневные профилактические мероприятия, показываем им тематические презентации. Думаю, что именно благодаря живому общению с алгоритмом действий мы предотвращаем их от потенциальных угроз, - пояснил он.
Отметим, что всего с начала года полицейскими в Бурятии проведено более 18 тысяч профилактических встреч с пенсионерами. В МВД всем жителям в целях безопасности рекомендуют установить услугу самозапрета на Госуслугах, а также подключить ее и пожилым родственникам.
Напомним, что жители Улан-Удэ с начала года перевели мошенникам более 230 миллионов рублей. Горожан чаще всего вводили в заблуждение под видом различных электронных услуг, а также ловили на схеме инвестирования.