пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Эмоции берут вверх: в Бурятии прошли общественные обсуждения по разработке Ошурковского месторождения

Общество 11 октября 2025 г., 10:51

Общественное обсуждение проекта опытно-промышленной разработки Ошурковского месторождения компанией ООО «АпатитАгро» прошло 10 октября в поселке Сотниково Республики Бурятия. В зале многофункционального общественного пространства «Хий Морин» собрались более 100 человек. На встречу пришли представители компании, власти республики, экологи, представители других регионов, где уже ведется разработка месторождений, сотрудники различных ведомств и главные участники слушаний – местные жители, сообщает Восток-Телеинформ.

5427263015193017983.jpg

Слушания начались с регистрации участников. Часть людей разместилось в зале, кому не хватило мест – в холе, где организовали прямую трансляцию. Участники, которым не досталось места, могли свободно входить в зал и задать интересующие вопросы. Местные жители, столкнувшись с перспективой появления поблизости добывающего предприятия, обосновано испытывают серьёзную тревогу. Они переживают о сохранности уникальной природы, защите Байкала и сохранении своего дома. Вполне ожидаемо, что на текущих этапах обсуждения они проявляют сильные эмоции и задают важные вопросы, касающиеся будущей ситуации вокруг их мест проживания.

5427263015193017981.jpg

При этом стоит отметить, что сейчас речь идёт вовсе не о непосредственной добыче апатитов. Проект предусматривает стадию опытно-промышленного освоения Ошурковского месторождения, то есть изучается принципиальная возможность разработки карьера и подходящие методы работы. До запуска полноценной добычи пройдёт ещё немало этапов проверок и прохождения экспертиз. Первой слово взяла представитель инвестора ООО «АпатитАгро», вице-президент по инжинирингу, промышленной и экологической безопасности «Русской Медной Компании» Наталья Гончар.

5427263015193017971.jpg

- Зачем необходима опытно-промышленная разработка? Одним из главных условий, в частности и от местных жителей, было уйти от взрывных работ. Сейчас мы говорим о способе использования фрезерных машин для конкретного участка месторождения. Необходимо рассчитать глубину вскрышных работ, необходимое количество воды для снижения пыли, вычислить нормы износа инструментов, производительность оборудования. Опытно-промышленные испытания позволят собрать пробы минералов, проверить эффективность технологий раздельной выборки руды и разработать наиболее рациональные способы её извлечения. Сейчас наши слушания предназначены для того, чтобы собрать мнения жителей, услышать все вопросы, предложения, - сказала Наталья Гончар.

На общественные слушания прибыли представители других регионов, где идет разработка месторождений. Президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края Любовь Одзял рассказала, что, когда к ним в Нанайский район пришли с проектом освоения золото-медно-порфированого месторождения. Тогда Любовь Одзял стояла во главе противников проекта. Местные жители беспокоились за природу, за будущее состоянии реки Амур, так как местные жители живут за счет природы.

5427263015193017969.jpg

- Уже около пяти лет у нас ведётся реализация крупного проекта – освоение медно-порфирового Малмыжского месторождения. Изначально я активно возражала против начала разработок, считая их угрозой экологии и реке Амуру. Но после того, как у нас ездили группы, посмотрели на то, как работают подобные предприятия в Екатеринбурге, в Челябинске, мы поняли, что, конечно же, наши представления были не правильными. Мы увидели, что рядом с этими предприятиями нет никаких экологических катастроф, там на ГОКах плавают лебеди, - рассказала Любовь Одзял, пожелав жителям Бурятии «не рубить с плеча» и пойти по пути конструктивного диалога и изучения опыта работы предприятия в других регионах.

По словам председателя Общественного совета Иволгинского района Валентиной Астраханцевой, важно выслушать мнение каждого жителя, ведь судьба проекта касается многих семей. Особое значение имеет позиция жителей сел Ошурково и Сотниково, рядом с которыми и планируется разработка месторождения.

- С другой стороны, нельзя остановить процесс развития, развитие экономики нашей страны, нашей республики. Поэтому я считаю, и это мнение не только моё, а всего нашего общественного Совета ветеранов, что необходимо сделать геолого-разведывательные работы, чтобы иметь на руках факты – можно добывать или нельзя, - отметила Валентина Астраханцева.

5427263015193017976.jpg

Зал собрал не только местных жителей, но и горожан из Улан-Удэ. Участник специальной военной операции Евгений Малушко приехал на слушания, чтобы лично ознакомиться с проектом и оценить степень его риска. Отмечая отсутствие предвзятого отношения, он выразил намерение сформировать собственное мнение на основе полученной информации.

- Моё присутствие здесь продиктовано желанием разобраться в происходящем. Мне сложно сразу судить о проекте, однако хочу заметить, что изложенная специалистами информация представляется прозрачной и ясной. Дискуссия в зале вызывает недоумение, ведь всё ещё продолжается подготовительная фаза, и подробный проект еще не сформирован, - отметил Евгений Малушко.

Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева также приняла участие в слушаниях, поскольку позиция ведомства заключается в обеспечении охраны природы и защите окружающей среды.

- Изначально у меня тоже возникало много вопросов по проекту, опубликованному ранее. Большинство моих сомнений сегодня разрешились. Я была против разработки, именно технологии, которая предполагала взрывные работы. На сегодняшний момент как раз таки компания говорит о том, что она будет проводить опыты. Цель опытов — определить оптимальные методы разработки месторождения, выяснить, какими инструментами лучше всего действовать. А проекта по разработке сейчас нет, и обсуждать то, чего сегодня нет – бессмысленно, - отметила Тумуреева.

5427263015193017975.jpg

Итогом общественных обсуждений проекта опытно-промышленной разработки Ошурковского месторождения стало получение вопросов и предложений от местных жителей, которые будут детально изучены, а все высказанные замечания учтены. Жители смогут продолжать изучать представленные документы и направлять свои замечания до 25 октября текущего года включительно. Полученная обратная связь обязательно будет учтена при подготовке итогового протокола и дальнейшем представлении пакета документации на государственную экологическую экспертизу. Только после успешного прохождения экспертизы планируется приступить к практической фазе опытно-промышленной разработки месторождения.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

13 октября 2025 г.

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

Жительница Бурятии сумела добиться подключения к электросетям по судебному решению. Женщина заключил договор технологического присоединения с ПАО «Россети Сибирь», но в установленные сроки услугу он не получил. В связи с этим, она обратилась в Кяхтинский районный суд с исковым заявление.

13 октября 2025 г.

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

Масштабный проект по ремонту 21 моста в 11 районах, включая Кабанский, Еравнинский, Курумканский, Прибайкальский, Кижингинский, Северо-Байкальский, Джидинский, Закаменский, Окинский, Бичурский и Мухоршибирский районы, завершается в Бурятии. Об этом сообщил Алексей Цыденов.

13 октября 2025 г.

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

Жители небольшого городка Бабушкин в Бурятии оказались в непростой ситуации: несмотря на старт отопительного сезона 19 сентября, батареи в большинстве квартир остаются холодными. По словам местных жителей, две из трех городских котельных работают крайне слабо, практически не обеспечивая отопления, а третья находится в резерве, ожидая сильных морозов.

13 октября 2025 г.

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

Жителя Улан-Удэ оштрафовали за самовольное занятие земельного участка без правоустанавливающих документов. Факт нарушения выявили специалисты в ходе профилактических рейдов, по судебному решению гражданина обязали освободить территорию.

13 октября 2025 г.

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

На свет появилась самая крупная девочка весом 6710 граммов и ростом 66 см, а также самая маленькая девочка, вес которой составил всего 580 граммов при росте 31 см.

Лента новостей
13.10.2025

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил работу МБУ «Горсвет»

18:08

В Бурятию привезли элитных баранов из Калмыкии для улучшения качества скота

17:44

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

17:14

Жительницу Бурятии приговорили к 3,8 годам колонии за жестокое обращение с детьми

16:57

Житель Бурятии с розой за пазухой и подшофе украл колбасу и сыр из кафе

16:16

В Улан-Удэ всех владельцев киосков обязывают заключить новые арендные договоры

16:00

Большинство жителей Улан-Удэ поддержали идею повторной сдачи ЕГЭ по желанию выпускников

15:30

Контрафактные лекарства и изделия нашли у косметологов Улан-Удэ

15:18

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

14:56

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

14:41

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

14:16

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

13:20

Шесть монахов из Бурятии завершают многолетнее обучение в Индии

13:00

Более 30 самовольщиков в Улан-Удэ обязали освободить земельные участки

12:55

В Улан-Удэ в ДТП с маршруткой пострадали два человека

12:43

В Улан-Удэ школьникам показали бронеавтомобили и экипировку росгвардейцев

12:30

В Бурятии работодатель за трудоустройство бывшего госслужащего поплатился штрафом в 50 тысяч

12:09

В Улан-Удэ удачливый, но незадачливый вор украл из незапертой машины телефон и деньги

11:53

В Улан-Удэ добрый маршрутчик бесплатно возит школьников за хорошие оценки

11:47

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за неостекленные киоски

11:23

В Бурятии короткое замыкание в бане привело к крупному пожару

11:16

Росгвардейцы Бурятии за неделю более 370 раз выезжали по сигналам «тревога»

11:12

День открытых дверей прошел в онкодиспансере Бурятии

11:08

В Улан-Удэ популярная блогерша обманула людей с турпутевками

10:56

В Бурятии из уха ребенка выпрыгнул черный паук

10:42

Супруги из Бурятии отправились в Москву для награждения в конкурсе «Семья года»

10:21

В Улан-Удэ женщине за ДТП с пострадавшим ограничили на 2 года свободу

10:04

Жители Бурятии могут сообщить, где торгуют смертью

09:58

Выставка о спорте открылась в Улан-Удэ

09:53

В Улан-Удэ на «тропе здоровья» можно попить чай в таежной избе

09:47

В аэропорту Иркутска самолет крылом задел автобус

09:42

Около 2500 человек и 1700 автомобилей переправили военные по понтонному мосту в Бурятии

09:34

В Улан-Удэ пенсионерка хотела заработать на криптовалюте и лишилась 700 тысяч

09:14

Краткий зурхай: Стрижка волос сулит достаток

08:04

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 19 октября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

12.10.2025

В Улан-Удэ выберут «Красу Бурятии-2025»

17:28

В Бурятии появился региональный учебный центр первой помощи

14:36

Житель Бурятии попал в финал Всероссийской молодежной премии «Шум»

12:52

По Бурятии завтра местами снег

12:41

Звёзды монгольского балета выступят в Улан-Удэ

12:35

В колонии Бурятии устроили экскурсию для родных осужденных

12:29

Более 27 миллионов рублей за неделю отдали жители Бурятии мошенникам

12:23

Жителям Бурятии рассказали о пользе хурмы

12:13

Снег на иркутской трассе вызвал огромные пробки

11:53

Три человека погибли при столкновении катера и корабля на Байкале в Листвянке

11:39

Председатель Народного Хурала поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

10:00

Краткий зурхай: Стрижка волос сегодня к болезни

09:08

11.10.2025

На Верхней Березовке в Улан-Удэ открыли новую «Тропу здоровья»

16:38

Прокурор Бурятии посетил военный городок на Дивизионной

16:31

В школы и библиотеки Улан-Удэ передали «Наследие Гэсэриады»

13:24

В пригороде Улан-Удэ освятили первый дуган буддийского комплекса

13:18

Богатырь среди малышек: Необычайно большая девочка родилась в Бурятии

13:02

Шесть гостевых домов сгорело в селе на Байкале

12:45

Эмоции берут вверх: в Бурятии прошли общественные обсуждения по разработке Ошурковского месторождения

10:51

Для контроля за ремонтом дорог в Ошурково привлекли Народный фронт

10:35

Зурхай на 11 октября, неудачный день для стрижки

10:25

На Байкале убрали большую свалку

10:23

10.10.2025

Смертельная авария в Татаурово: один водитель погиб на месте, второй в больнице

22:01

В Энхалуке Бурятии потушили крупный пожар

18:08

В Национальном музее Бурятии презентуют альбом к 100-летию народного художника Георгия Москалева

17:56



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31