В полицию Кабанского района Бурятии обратилась 43-летняя женщина. По ее словам, мошенники в течение 5 дней обманом и злоупотреблением доверием похитили у неё почти 6,9 миллиона рублей. 13 сентября ей поступил звонок от человека, представившегося сотрудником военкомата. Он сообщил, что её сыну посмертно присвоена государственная награда и назначена дата вручения. Для оформления записи ей предложили продиктовать код из SMS.
Вскоре последовал второй звонок, якобы от «сотрудника Роскомнадзора», который предупредил о мошенниках. В ходе разговора женщина зашла в личный кабинет на портале «Госуслуг» и обнаружила, что на неё оформлена доверенность на третье лицо. Под давлением звонивших она установила несколько приложений для удалённого доступа к своему устройству, после чего ей настоятельно рекомендовали перевести деньги на «безопасный счёт».
В течение нескольких дней мошенники дистанционно управляли её действиями под предлогом предотвращения несанкционированного снятия средств. 15 сентября, следуя указаниям звонившего, представившегося сотрудником правоохранительных органов, женщина сняла в банке 6,5 миллиона рублей. Для получения такой крупной суммы она использовала предварительный договор на покупку автомобиля как предлог. В тот же вечер, находясь на связи с аферистами, она перевела через банкомат более 3,6 миллиона рублей.
Затем она выполнила ещё восемь операций по переводу средств через поддельный интерфейс приложения, потеряв около 2,9 миллиона рублей.
17 сентября мошенники продолжили свои манипуляции, убедив женщину снять и перевести оставшиеся средства под предлогом их защиты.
Только 18 сентября пострадавшая осознала, что стала жертвой преступления, когда мошенники вновь попытались выманить у неё деньги под предлогом оплаты налога за ранее переданную сумму. Примечательно, что женщина была осведомлена о подобных схемах мошенничества из средств массовой информации и принимала участие в профилактических беседах, проводимых полицией по месту её работы.
В настоящее время по данному факту проводится проверка.