Проект «Иппотерапия для участников СВО как вид реабилитации и социальной адаптации» стартовал в Бурятии с 18 сентября. Инициатором проекта выступил конный двор «Гарцующий пони» в партнерстве с Республиканским врачебно-физкультурным диспансером, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
В рамках проекта была сформирована фокус-группа из 15 участников специальной военной операции, которые пройдут курс иппотерапии, состоящий из 8 занятий. Перед началом занятий все участники пройдут медицинский осмотр, а сопровождение будет осуществляться квалифицированными медиками диспансера.
Для реабилитации будут использоваться лошади бурятской породы, которые прошли тестирование специалистами-иппотерапевтами из Москвы и Санкт-Петербурга и признаны годными для данного вида деятельности.
- Лошади бурятской породы имеют добрый нрав, устойчивую психику, подходящий для такого вида реабилитации шаг. Человекоориентированность лошадей бурятской породы позволяет привлекать их и в реабилитации детей с ДЦП и аутизмом. Для нас этот проект - далеко не первый опыт. Наш клуб основан семь лет назад. За это время мы обучили верховой езде более 800 человек, открыли секцию конного спорта для детей, ведем занятия по верховой езде для всех желающих, занятия по иппотерапии. Три раза становились победителями конкурсов Фонда президентских грантов, - рассказала директор конного двора «Гарцующий пони» Ольга Васильева.
Проект осуществляется с поддержкой заместителя председателя Комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия Вячеслава Дондокова, военного врача и ветерана СВО.
- Верховая езда, как метод реабилитации, давно показала свою эффективность. С виду простая работа скрывает много тонкостей. У всадника в процессе езды задействуются практически все группы мышц. И сами усилия по синхронизации движений собственного тела с шагом лошади приводят в итоге к координации и балансу через вовлечение всех мышц, также, что очень важно, снижается спастичность, - сказал он.
Также иппотерапия, отметил Вячеслав Дондоков, помогает снизить уровень тревожности и используется в профилактике депрессивных состояний, что особенно актуально для участников боевых действий.