Бывшего заключенного в Улан-Удэ обязали лечиться от туберкулеза принудительно. Установлено, что мужчина неоднократно отбывал сроки в местах лишения свободы, после освобождения, ему поставили диагноз открытая форма туберкулеза. Несмотря на все медицинские рекомендации, добровольно он так и не прошел полный курс лечения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Советский районный суд.
Впервые открытую форму туберкулеза жителю диагностировали в тюрьме еще в 2016 году, тогда его прооперировали и через год он освободился из мест лишения свободы. В 2018 году он вновь попал за решетку на три года, где ему вновь диагностировали рецедив туберкулеза.
После очередного освобождения, экс заключенный обратился в противотуберкулезный диспансер только в мае 2025 года, где врачи поставили диагноз: инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения. Специалисты порекомендовали больному проходить курс лечения в стационарных условиях, на что тот изначально согласился.
Находясь в стационаре, он постоянно сбегал из медицинского учреждения, всячески уклонялся от назначенного лечения, врачи его дважды выписывали в связи с тем, что он самовольно покидал диспансер. Несмотря на все усилия, больной так и не стал проходить курс лечения, тогда главный врач противотуберкулезного диспансера обратился в суд с требованием принудительной госпитализацией пациента.
Советским районным судом иск был удовлетворен полностью, итоговым постановлением бывшего заключенного госпитализировали в принудительной форме в ГБУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» на 12 месяцев со дня помещения в мед учреждение.
- Принудительная госпитализация в отношении граждан применяется только в самых крайних мерах, когда больной с опасным инфекционным заболеванием уклоняется от лечения и представляет эпидемиологическую угрозу для населения, а также причиняется вред самому пациенту. Постановление обращено к немедленному исполнению, - пояснили в суде.
Напомним, что в Бурятии за снизилось число смертей из-за туберкулеза. Если показатель смертности от туберкулеза в 2014 году составлял 9,3, то в 2024 году он снизился до 3,0.