День танкиста отмечают сегодня в России и ряде государств, а также во всех субъектах страны, где есть танковые подразделения. Это праздник всех, кто связан с этой военной отраслью. Сегодня поздравляют не только служащих танковых войск, но и танкостроителей, инженеров и техников.
Вот уже 79 лет во второе воскресенье сентября страна отмечает профессиональный праздник – День танкиста, являющийся одной из самых знаменательных дат в истории Советской и Российской армии. Этот праздник учрежден в 1946 году в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой.
Свою историю танковые войска ведут с начала прошлого столетия, когда, по заказу Главного броневого управления Красной Армии, на Сормовском заводе был создан и в августе 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк.
В Сухопутных войсках танковые соединения, как и прежде, остаются их важнейшим компонентом. В настоящее время на вооружении танковых частей и соединений российских Вооруженных Сил состоят танки Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М и их модернизированные образцы.
Долгие годы праздник отмечался 11 сентября, в знак того, что в этот день в 1944 году, во время проведения Восточно-Карпатской стратегической военной операции, советские танковые войска прорвали оборону противника в Восточных Карпатах и остановили его наступление. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР снова была определена дата празднования — второе воскресенье сентября.
Видео и другие новости в ТГ Новости Бурятии: https://t.me/novosti03/22671