Редкий папоротник из Красной книги Бурятии обнаружен в Забайкальском нацпарке. Растение было обнаружено в рамках работы учёных над проектом «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка».
«На территории Забайкальского национального парка данный вид был впервые обнаружен в 1991 году. Лишь в 2025 году нами была предпринята попытка вновь отыскать данный вид на особо охраняемой природной территории, и эта попытка увенчалась успехом. В месте обнаружения вид образует довольно плотную группу особей на участке осоково-берёзового болота с берёзой кустарниковой и низкорослой берёзой пушистой, единичными особями подроста сосны сибирской», - сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Олег Аненхонов.
Растение находится в удалении от туристических маршрутов, что позволяет ограничиться мониторингом состояния популяции, принятие иных специальных мер охраны не требуется, добавил он.
Название растения – Телиптерис болотный - это папоротник, занесенный в республиканскую Красную книгу со статусом «редкий вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Его отличие от родственных видов заключается в среде обитания – как легко догадаться по названию, предпочитает селиться на болотах. Остальные встречаются в лесах, лесных и субальпийских лугах, скальных местообитаниях, изредка – в горных тундрах. Телиптерис болотный считается реликтовым видом доледникового времени, сообщает Заповедное Подлеморье.