С 1 сентября в России вступают в силу обновленные правила, регулирующие процесс определения заброшенных земельных участков. Эти изменения направлены на более эффективное использование земельных ресурсов и борьбу с заброшенными территориями, говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия Ольга Нефедова.
Как отмечает представитель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Республики Бурятия Туяна Плотохонова, проблема заброшенных земель особенно остра в дачных и садоводческих товариществах. «Важно, чтобы участок действительно использовался по назначению: будь то строительство, садоводство или сельское хозяйство. Захламленные и заросшие территории создают проблемы для соседей, способствуют распространению сорняков и создают пожароопасную обстановку», - говорит она.
Согласно новым нормам, земельные участки, находящиеся в пределах населённых пунктов, а также дачные и огородные земли будут считаться неиспользуемыми, если более 50% их площади занято мусором или заросло сорняками высотой свыше одного метра. К признакам заброшенности также относятся разрушенные строения с повреждёнными крышами, стенами и отсутствующими окнами. Владельцам предоставляется три года для приведения своих участков в порядок. Если право собственности на землю возникло до 1 марта 2025 года, отсчёт начинается с этой даты. В противном случае — с момента получения прав на участок.
Для участков, предназначенных для строительства (не индивидуального жилищного строительства), признаком неиспользования станет отсутствие зарегистрированного здания или сооружения в течение пяти лет с момента оформления прав на землю. Однако есть исключения, когда срок может быть иным — например, если это указано в разрешении на строительство или в решении о комплексном развитии территории. Таким образом, если участок требует подготовки к использованию (освоение), нарушение из-за отсутствия оформленного капитального объекта может быть выявлено не ранее чем через восемь лет после получения прав на участок. Для участков, приобретённых до 1 марта 2025 года, этот срок начнётся с 1 марта 2033 года.
Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, также введён аналогичный признак неиспользования. При этом срок для постройки индивидуального жилого дома и регистрации прав на него увеличен до семи лет с момента оформления прав на земельный участок. Таким образом, если участок требует подготовки к использованию, нарушение из-за отсутствия оформленного индивидуального жилого дома может быть выявлено не ранее чем через десять лет после получения прав на участок. Если участок был приобретён до 1 марта 2025 года, отсчёт начнётся с 1 марта 2035 года.
Для информирования собственников о том, что нельзя допускать на своих земельных участках, Росреестр подготовил методические рекомендации, в которых подробно разобраны новые правила и меры, которые помогут своевременно принять меры.