В Бурятии популярное у туристов село у Байкала выживает без электричества со времён СССР. Село Курбулик, где живёт около 100 человек, нет электричества. До недавнего времени люди разжигали керосиновые лампы, чтобы дома было светло, сообщает Народный фронт Бурятии.
По словам жителей, около 10 лет назад в селе планировали установить солнечные батареи для обеспечения жильцов электроэнергией. Предварительно специалисты даже установили опоры, но дело забросили и оставили все в недостроенном виде. Люди в связи с этим спасаются и до сих пор используют в домах только дизельные генераторы, а некоторые и вовсе используют керосиновые лампы.
«Пользоваться такими генераторами очень дорого, порой нам приходится тратить всю месячную пенсию на топливо. Установленные заброшенные опоры под дождем ржавеют, изнашиваются, а мы живем без централизованной электроэнергии со времен СССР. Наше село находится в живописном месте на берегу Байкала, но людям приходится выживать, приспосабливаться к подобным условиям», - жалуются местные жители.
Сельчане неоднократно обращались в районную администрацию с требованием решить проблемы, но ситуация не меняется. На основе поступивших жалоб общественники обратились к властям с просьбой разобраться в проблеме. Активисты считают, что размещение солнечных батареи смогут спасти усугубленную ситуацию в прибрежном селе, сделав Курбулик экологичным проектом региона.
Напомним, что ранее в Бурятии прошли общественные слушания по поправкам в законопроект «Об охране озера Байкал». На сегодня по закону строительство объектов, сооружений вблизи священного озера запрещена, что создает сложности в обеспечении инфраструктурой районов, прилегающих к Байкалу. В поправках предлагают разрешить переводить земли лесного фонда в иные категории - это откроет возможности для строительств и ремонтных работ.