Обмелело озеро у подножия ледника Радде и обнаружился грот внутри ледника. Вход обнаружили гляциологи Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН во время ежегодной летней экспедиции к высочайшей вершине Восточного Саяна Мунку-Сардык.
На этом участке с 2002 года проводят непрерывные наблюдения за состоянием ледников Перетолчина и Радде, с 2009 года – с помощью термохронов регистрируют температуру в характерных точках. Дважды в год снимают температурные показатели, которые приборы-самописцы фиксируют с выставленным интервалом на 11-ти высотных уровнях – на вершине горы, вдоль и ниже ледника по долинам рек Иркут и Муговек.
Ледник Радде изучают уже много лет и всегда прямо в его центре образовывалось озеро ледяной воды, в котором ученые купались в перерывах между измерениями. Но в этом году не получилось: впервые за 150 лет изучения озеро исчезло и открылся вход в грот. Ученые смогли попасть внутрь настоящего ледяного царства на высоте почти 3 км и изучить слои ледника при 30 градусной жаре снаружи.
- Было страшновато, но любопытство преобладало. Здесь еще точно не ступал человек, и навряд ли сможет побывать в гроте в будущем. Скорее всего, без воды этот грот размерами 38 на 25 метров и глубиной 8 м скоро обвалится под собственным весом и весь ледник просядет в центральной части, – рассказал н.с. ИГ СО РАН к.г.н. Егор Иванов на своей странице в ВК.
Исчезновение озера не единственное изменение. С насыпи постоянно сыплются камни, из-за чего русло реки Белый Иркут в этом месте сдвинулось к левому берегу и грозит затопить тропу. Путешественникам нужно быть осторожнее: некоторые большие камни долетают даже до тропы.