Жители Улан-Удэ с начала 2025 года лишились из-за мошенников более 213 миллионов рублей. Чаще всего на уловки аферистов попадались пенсионеры, а также подростки, сообщили на брифинге в мэрии сегодня, 11 августа, пишет Восток-Телеинформ.
Всего за 7 месяцев в столице Бурятии зафиксировано более 2 тысяч интернет-преступлений, что превысило аналогичные показатели предыдущего года на 9%. Согласно статистике, мошенники чаще всего обманывали пожилых и несовершеннолетних граждан под видом сотрудников «ФСБ», якобы расследующих взломы порталов Госуслуг и перевод средств третьим лицам.
- На сегодня подростки и пенсионеры остаются самым уязвимым слоем населения, чаще всего именно их аферисты запугивают и вводят в заблуждение. Сотрудники ФСБ требуют жертв не разглашать информацию никому в связи с тайной расследования, давя на чувство долга и уголовной ответственности, а затем заставляют следовать их инструкциям, - пояснил начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Управления МВД России по Улан-Удэ Баир Жигмитов.
Отметим, что сотрудниками полиции в Улан-Удэ с начала года проведено более 3,7 тысяч профилактических встреч о мерах защиты от мошенников. В тематических лекциях приняли участие более 67 тысяч человек, особое внимание уделили пожилому населению.
Напомним, что жители Бурятии с начала года отдали мошенникам почти 300 миллионов рублей. Чаще всего аферисты обманывали граждан под видом курьеров, либо заманивали их инвестиционным заработком в онлайне.